> 新闻中心   > 国内 > 正文

呵护多样世界,共建和谐家园

核心提示: 形态各异的动物、色彩缤纷的植物、无处不在的微生物,构成了生生不息的生物多样性世界。

形态各异的动物、色彩缤纷的植物、无处不在的微生物,构成了生生不息的生物多样性世界。

生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。

为保护和可持续利用生物多样性,联合国大会将每年5月22日定为“国际生物多样性日”。今年的主题是“呵护自然,人人有责”。

当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。新冠肺炎疫情再次表明,人与自然是命运共同体。

▲ 2020年9月30日,习近平在联合国生物多样性峰会上发表视频讲话。

“我们要同心协力,抓紧行动,在发展中保护,在保护中发展,共建万物和谐的美丽家园。”2020年9月30日,在各国致力于抗击新冠肺炎疫情、推动经济复苏的特殊时刻,习近平主席在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话,对共建万物和谐的美丽世界给出中国方案。

中国是生物多样性最丰富的国家之一。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,把生态文明建设放在突出地位,采取有力行动,为全球环境治理贡献中国力量。

工业文明创造了巨大物质财富,但也带来了生物多样性丧失和环境破坏的生态危机。

在去年的联合国生物多样性峰会上,习近平强调,要站在对人类文明负责的高度,尊重自然、顺应自然、保护自然,探索人与自然和谐共生之路,促进经济发展与生态保护协调统一,共建繁荣、清洁、美丽的世界。

我国自然生态系统复杂多样,是作物遗传和林木遗传资源大国。多年来,我国加快国家生物多样性保护立法步伐,划定生态保护红线,建立国家公园体系,实施生物多样性保护重大工程,提高社会参与和公众意识,生物多样性保护成效显著——

过去10多年,中国森林资源增长面积超过7000万公顷,居全球各国首位。长时间、大规模治理沙化、荒漠化,有效保护修复湿地,生物遗传资源收集保藏量位居世界前列。90%的陆地生态系统类型和85%的重点野生动物种群得到有效保护。

▲ 2020年6月,四川省雅安市宝兴县大熊猫国家公园宝兴蜂桶寨片区拍摄到的野生大熊猫母子同框画面。

今年春节期间,四川省雅安市多地发现野生大熊猫,它们或大摇大摆地在公路上穿行,或过河爬坡。

近几年,随着天然林保护工程、退耕还林等重大生态工程的实施,四川重点区域野生动植物生存环境得到了极大的改善和提升。雅安的野生大熊猫种群呈明显增长态势,扭角羚、小熊猫、斑羚等野生动物更是屡见不鲜。

联合国环境规划署执行主任英格安德森表示,中国在环境保护方面取得了巨大的成就,为世界环境保护作出了重要贡献。

青海,是长江、黄河、澜沧江的发源地,被称为“中华水塔”。2016年,习近平总书记到青海考察时强调,青海生态地位重要而特殊,必须担负起保护三江源、保护“中华水塔”的重大责任。希望大家在国家政策支持下,齐心协力管护好湖泊、草原、河流、野生动物等生态资源,生产生活都越来越好。

如今,青海将全省90%的国土面积列为限制和禁止开发区,全省自然保护区内的矿业权全部注销;青海湖鸟岛、沙岛等景区接连叫停旅游经营活动;环保部门每个月初都要对全省主要干支流的水质进行严格监测,对重点排污口采取视频实时监控、人工巡检等措施,严格控制各项污染排放。

随着青海生态环境的持续改善,长江、黄河干流、澜沧江出省水质保持优良,草原综合植被盖度达到57.4%,雪豹、藏羚羊、藏野驴等珍稀野生动物数量也逐年增加。

▲ 2020年8月19日,在青海省果洛藏族自治州玛多县玛查理镇噶丹村,生态管护员才让卓玛在村子周边的草原上捡垃圾。

良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

占青海全省面积17%的三江源国家公园组建省、州、县、乡、村五级垂直管理体系,解决了“九龙治水”难题;三江源地区4.3万名牧民放下牧鞭成为生态管护者,在保护环境中实现富民增收。

“十四五”期间,青海在厚植生态底色的同时,将积极打造国家清洁能源基地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,构建绿色低碳循环发展经济体系。

我国是最早签署联合国《生物多样性公约》的国家之一。今年10月,《生物多样性公约》第15次缔约方大会将在云南昆明举行。习近平表示,中国将同各方共商全球生物多样性治理新战略。

云南省地处我国西南部,是全球34个生物多样性热点地区之一,也是我国生物多样性最丰富、生物多样性保护实践最有成效的地区。

2019年1月1日起,《云南省生物多样性保护条例》正式施行,这是中国第一部生物多样性保护的地方性法规。2020年5月22日,云南省发布了我国第一部生物多样性方面的地方“白皮书”——《云南的生物多样性》;同时,还发布《生物多样性保护倡议书》,呼吁“保护生物多样性是全社会共同的责任,需要我们每个人付诸行动,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起”。

▲ 2019年11月13日,在云南亚洲象种源繁育及救助中心附近,两只亚洲象参加野化训练。

一直以来,中国秉持人类命运共同体理念,积极参与全球环境治理——切实履行气候变化、生物多样性等环境相关条约义务,已提前完成2020年应对气候变化和设立自然保护区相关目标;将采取更加有力的政策和措施,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。

中国在保护生物多样性以及落实《生物多样性公约》方面的突出成就,得到多方赞誉。联合国《生物多样性公约》秘书处代理执行秘书伊丽莎白·穆雷玛表示,中国提出生态文明建设的目标,采取了严格的生态保护措施,而生物多样性就是生态文明的重要组成部分。

呵护自然,你我有份。

全人类携起手来,以自然之道,养万物之生,共建万物和谐的美丽世界。

监制丨王姗姗 张鸥

制片人丨兴来 吴璇

主编丨宁黎黎

编辑丨陆明明

视觉丨江雨航

校对丨杨彩云

来源:央视新闻客户端

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论