> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】新疆铁路开行首趟红色旅游专列

核心提示: 走进孙龙珍屯垦戍边陈列馆,感悟“热爱军垦、扎根边疆、牢记使命、献身国防”的无私奉献精神;来到孙龙珍烈士陵园,缅怀英雄事迹;探访小白杨哨所,唱响歌曲《小白杨》……5月19日晚,在做好常态化疫情防控措施的前提下,新疆铁路开行的首趟红色旅游专列从乌鲁木齐站启程,194名游客乘专列前往塔城地区爱国主义教育基地。

1 1

5月19日,在乌鲁木齐站,乌鲁木齐至塔城Y939次红色旅游专列即将启程。 (记者王艳红摄)

新疆网塔城讯(特派记者王艳红)走进孙龙珍屯垦戍边陈列馆,感悟“热爱军垦、扎根边疆、牢记使命、献身国防”的无私奉献精神;来到孙龙珍烈士陵园,缅怀英雄事迹;探访小白杨哨所,唱响歌曲《小白杨》……5月19日晚,在做好常态化疫情防控措施的前提下,新疆铁路开行的首趟红色旅游专列从乌鲁木齐站启程,194名游客乘专列前往塔城地区爱国主义教育基地。

今年是中国共产党成立100周年,党史学习教育扎实开展,红色旅游持续升温,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司以“追忆红色经典、弘扬革命传统”为主题,推出7条红色旅游专列线路,共计开行红色旅游专列18列,让更多游客在旅途中感受红色文化,传承红色基因。

5月20日早晨,首趟红色旅游专列抵达塔城站。当天的行程中,游客们先后走进孙龙珍屯垦戍边陈列馆、孙龙珍烈士陵园、小白杨哨所等红色旅游景点,缅怀祭奠英烈、学习英雄事迹、重温入党誓词。

“通过缅怀英雄事迹,让我对胡杨精神、兵团精神有了更加深刻的理解,也更明白作为一名党员的使命和责任。”游客王蓓蓓说。

“一棵呀小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆……”在小白杨哨所,游客们唱起了歌曲《小白杨》。

来自乌鲁木齐铁建咨询有限公司的年轻党员孙燕说,当年的小白杨如今已长成参天大树,傲立边关,“我们唱《小白杨》歌曲,听小白杨故事,更要学小白杨精神,扎根边疆,建设边疆,守卫边疆。”

新疆大陆桥集团有限公司党委副书记陈炜说,公司灵活运用多种学习方式,组织党员走进革命博物馆、纪念馆、烈士陵园等红色场馆,把红色资源作为党员坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。

新疆铁路旅游发展集团有限公司副总经理黄庭奋介绍,红色旅游专列以爱国主义教育基地、红色旅游经典景区、部分乡村振兴游景点为依托,通过“铁路+旅游”模式统筹整合红色资源,全力打造“流动的红色课堂”,“游客可以一路行、一路诵、一路品、一路学。”

新疆铁路旅游发展集团有限公司旅游事业部副经理林闻介绍,18列红色旅游专列将陆续在五六月份开行,除塔城小白杨哨所游外,还将开行伊犁昭苏知青情怀游、石河子壮美兵团岁月游、富蕴共和国功勋矿可可托海游、库尔勒马兰基地游、阿克苏屯垦戍边游、哈密踏寻红色足迹游。

林闻说,红色旅游专列严格落实常态化疫情防控措施,按照“限量、预约、错峰”的要求,将疫情防控措施嵌入专列旅游全链条环节,让游客安心出游。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 红色旅游专列
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论