> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】婚前婚后的那些事《民法典》里怎么说?

核心提示: 本月,520、527、529等寓意吉祥的日子很多,很多新人将结婚、领证提上日程。5月18日,“晚报融媒·帮您办”律师团徐映江律师在值守乌鲁木齐晚报融媒法律热线中,不少市民打来热线咨询关于婚姻关系中的法律问题。

婚前婚后的那些事《民法典》里怎么说?

点击二维码,可通过手机观看律师快问快答

新疆网讯(记者王畅彤) 本月,520、527、529等寓意吉祥的日子很多,很多新人将结婚、领证提上日程。5月18日,“晚报融媒·帮您办”律师团徐映江律师在值守乌鲁木齐晚报融媒法律热线中,不少市民打来热线咨询关于婚姻关系中的法律问题。

本期,我们从市民咨询中整理出关于婚姻关系较为典型的几个问题,由当班律师结合《中华人民共和国民法典》为大家进行解答。您也可以点击二维码,通过手机观看律师的快问快答。

无协议,婚前个人财产不因时间变成共同财产

市民张女士:夫妻二人结婚后,是不是超过8年,婚前财产就会转化为夫妻共同财产?

徐映江律师:1993年《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》曾规定,一方婚前个人所有的财产,婚后由双方共同使用、经营、管理的,房屋和其他价值较大的生产资料经过8年,贵重的生活资料经过4年,可视为夫妻共同财产,但这一规定已经随着2001年颁布实施的《婚姻法司法解释》及《民法典》的实施而无效。

照现行《民法典》原则,如果是一方的婚前个人财产,不论结婚多少年,婚前个人财产都是个人财产。同样的,结婚后所得的财产,只要是婚姻关系存续期间的财产,原则上都算是夫妻共同财产。所以,不管结婚时候配偶间各自财产状况如何,也不论结婚多久,所有的婚前个人财产仍然是各自的婚前财产。

不结了!彩礼、钻戒、礼物退不退?

市民赵先生:我给相亲对象家支付了6万元彩礼,还给女方买了钻戒、手机等礼物,但现在对方以我没有买房为由拒绝结婚,现在这个婚我不想结了,请问彩礼和我买礼物的钱能不能要回来。

徐映江律师:决定彩礼是否返还,是以当事人是否缔结婚姻关系为主要判断依据。给付彩礼后未缔结婚姻关系的,原则上收受彩礼一方应当返还彩礼;给付彩礼后已经结婚的,原则上彩礼不予返还。

最高人民法院曾发布关于适用民法典婚姻家庭编的解释。其中第五条明确:当事人请求返还按照习俗给付的彩礼有三种情况: 1.双方未办理结婚登记手续;2.双方办理结婚登记手续但未共同生活;3.婚前给付并导致给付人生活困难。其中,第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。

所以,赵先生所支付的彩礼及钻戒可以要求退还,但赵先生给女友购买手机等非婚姻目的的礼物的行为应视为对女友的单独赠予,若无双方协议,不能要求退还。

多做家务,离婚可以主张多分钱

市民杨女士:我的丈夫很少关心我和孩子,平时照顾孩子、干家务都是我的事,今年我发现他出轨了,我要和他离婚,能不能让他“净身出户”。

徐映江律师:杨女士可以用法律武器在分割夫妻共同财产时主张多分。

《民法典》第一千零八十八条规定,夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。

这表明,在法律层面,家务劳动的价值得到了认可。家务补偿不再局限于约定分别财产制的婚姻,夫妻共同财产制的婚姻同样适用。

此外,杨女士说丈夫出轨,需要进行举证。比如,丈夫与第三方之间的信件、短信、微信聊天往来记录;丈夫出轨的保证书或悔悟书;丈夫和第三方的密切照片或视频等,法院将根据有关情况在财产分割时少分,甚至不分财产。

非为共同生活所需负债,无需夫妻共同承担

市民刘女士:我前两天发现丈夫欠了10多万的网贷,现在讨债人天天打电话,这钱需要我来还吗?

徐映江律师:若丈夫的借款用于夫妻共同生活,则属于夫妻共同债务,一般指负债的钱财用于夫妻共同生活、共同经营等夫妻共同生活所需,若一方以个人名义所借款项,未经另一方同意或未用于夫妻共同生活、经营,则该笔负债在法院一般不会被认定为夫妻共同债务,不需要双方共同承担。

1 1

▲扫描二维码观看律师快问快答

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论