> 新闻中心   > 国内 > 正文

学习进行时丨又一里程碑!总书记热情点赞

核心提示: 7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。习近平总书记第一时间发来贺电,为首次火星探测任务指挥部并参加任务的全体同志点赞。

【学习进行时】5月15日,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。习近平总书记致贺电,向首次火星探测任务指挥部并参加任务的全体同志致以热烈的祝贺和诚挚的问候。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

2021年5月15日,火星上首次留下中国人的印迹。

7时18分,天问一号探测器成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得成功。习近平总书记第一时间发来贺电,为首次火星探测任务指挥部并参加任务的全体同志点赞。

贺电全文300余字,正所谓“纸短情长”,字里行间满含着豪情。

一是为着陆火星的壮举点赞

天问一号探测器成功着陆火星,是我国首次实现地外行星着陆,使我国成为第二个成功着陆火星的国家。这一刻,我国星际探测实现了从地月系到行星际的跨越,航天事业发展取得了又一具有里程碑意义的进展。

不到半年前,2020年12月,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功,首次实现了我国地外天体采样返回。习近平同样第一时间发来贺电,表示同志们的卓越功勋,祖国和人民将永远铭记。

航天梦连着中国梦,空间技术水平是一个国家科技实力的重要标志,也是一个国家经济实力、综合国力、国防实力的重要标志。

党的十八大以来,从载人航天到卫星通信、火箭技术,航天事业连战连捷,彰显了不同凡响的中国风采。习近平多次接见航天工作者,或以贺电、贺信等各种方式祝贺、勉励他们,对航天事业的高度重视,溢于言表。

习近平强调,载人航天事业的成就,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量,坚定了全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的决心和信心。

最近一段时间,习近平多次讲过一句话:“不断增强做中国人的志气、骨气、底气”,这句话我们今天感受更深。

火星探测器着陆火星表面模拟图(5月15日摄)。新华社记者 金立旺 摄

二是为勇于挑战、追求卓越的精神点赞

天问一号探测器着陆火星,凝聚着我国航天人无数的汗水、泪水。

我国首次火星探测任务于2016年立项,计划通过一次任务实现火星环绕、着陆和巡视探测。没有勇于挑战、追求卓越的精气神是完成不了这样的雄心壮志的。

天问一号着陆火星后,任务总设计师张荣桥泪流满面。“祝融号”火星车传回遥测信号后,飞控中心内航天人激动高呼“火星,你好”!这些感动亿万网民的画面,背后的艰辛毋庸多言。

数十年来,我们党培养了一代代特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天人才队伍,铸就了“两弹一星”精神、载人航天精神、探月精神、新时代北斗精神等一系列航天精神。其中的一个共同点,就是“勇于挑战、追求卓越”。

习近平曾说过,人类在浩瀚的宇宙面前是渺小的,但人类的探索精神是伟大的。

广大航天工作者坚定的理想信念、高昂的爱国热情、强烈的责任担当、良好的精神风貌,不仅是我国航天领域不断向上攀登的保证,也是一切事业发展都需要的宝贵精神财富。

5月15日,航天科研人员在北京航天飞行控制中心指挥大厅庆祝我国首次火星探测任务着陆火星成功。新华社记者 金立旺 摄

三是为科技自立自强的品质点赞

习近平在贺电中勉励同志们坚持科技自立自强,精心推进行星探测等航天重大工程,加快建设航天强国。

中国航天自力更生、艰苦奋斗精神代代传承。从50多年前“东方红一号”卫星发射成功以来,中国人创造了一个又一个令全国各族人民自豪的非凡成就,彰显了中华民族自强不息的伟大精神。这次火星探测任务是我国科技自立自强的又一生动写照。

当前,我国正在构建新发展格局。新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。其中,科技自立自强成为决定我国生存和发展的基础能力。

正如习近平所言,星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。天问一号探测器成功着陆火星,极大鼓舞了中国人民的创新信念和信心,将为全社会创新创造提供强大动力。

来源:新华网

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论