> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

党史知识竞赛掀起学习热潮

核心提示: 连日来,市党史学习教育领导小组办公室在全市组织开展党史知识竞赛活动。乌鲁木齐各区县各部门各单位积极参与,掀起“以赛促学、以学促用、赛学结合”的党史学习热潮。

新疆网讯(记者 郭军鸽 刘薇 刘青霞)连日来,市党史学习教育领导小组办公室在全市组织开展党史知识竞赛活动。乌鲁木齐各区县各部门各单位积极参与,掀起“以赛促学、以学促用、赛学结合”的党史学习热潮。

乌鲁木齐县

比赛成为难忘学习经历

“1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在何地召开,后转至嘉兴南湖举行?”“上海。”5月12日,在乌鲁木齐县党史知识竞赛决赛现场,主持人话音刚落,参赛选手就按下抢答器,清晰准确给出了答案。

当日,来自全县各乡镇、机关单位的20支队伍分为三组,经过必答题、抢答题、风险题、晋级抢答题等精彩角逐,展现对党史知识的学习领悟。

“比赛过程也是一次难忘的学习经历。”托里乡羊圈沟村党建专干罗瑞说,通过学习,进一步增强了对党的光辉历史、党的创新理论和路线方针的认识,自己将把学习成效转化为工作动力,在日常工作中更好地服务百姓,为民办实事好事。

红歌演唱、冬不拉弹唱、观众有奖知识问答……决赛中,穿插的各个互动环节,把现场的氛围推向高潮。

“通过开展党史知识竞赛,充分调动广大党员干部学习的自觉性和积极性,同时以赛促学、以学促做,让大家在积极参与的过程中不断巩固学习成果,从党史学习中汲取智慧和力量,扎实开展‘我为群众办实事’实践活动,在服务群众中践行初心使命。”乌鲁木齐县委宣传部常务副部长李亚芬说。

市教育系统

比赛检验了阶段性学习成效

5月14日,市教育系统举行党史知识竞赛决赛,8支参赛队伍在比拼中加深学习。这是我市党史知识竞赛活动中的一场。

据介绍,市教育系统党史知识竞赛初赛以网络答题形式进行,36所市属学校(单位)5465名党员干部、教职工参加。经过层层选拔,最终8所学校(单位)入围决赛。

决赛设置了必答题、抢答题、观众题、风险题环节,现场参赛选手沉着应战、对答如流,台下观众也跃跃欲试。

现场观众、市第58中学副校长赵翠萍说:“百年风云变幻,中国共产党与人民风雨同舟、生死与共,保持血肉联系。我们要学习好党史,从中汲取奋进力量。”

来自市第66中学的参赛选手王恺告诉记者,平时他会通过阅读党史书籍及观看相关纪录片等形式学习党史知识,并将所学所悟与他所教的物理学科结合,例如通过讲述两弹元勋故事等,让学生学习和继承民族精神、革命精神,增强民族自信心和自豪感。

“此次比赛检验了市教育系统党史学习阶段性的成果,并起到了以赛促学、以赛促践的目的。”市教育局机关党委专职副书记杨路军说,下一步市教育系统将不断拓宽学习渠道和方式,创新丰富学习载体,鼓励广大教职工将党史学习教育成果贯穿于立德树人全过程,把党史这部生动的思政课教材用活讲好,培养合格的社会主义建设者和接班人。

市公安局

比赛调动了参与积极性

5月10日下午,乌鲁木齐市公安局举行党史知识竞赛决赛。经层层选拔胜出的8支队伍24名选手展开激烈角逐。

决赛采取擂台赛的形式,设必答题、抢答题、风险题三个答题环节,内容涵盖党史知识、党章党规等。

竞赛活动气氛热烈,台上激烈对决,扣人心弦,台下掌声不断,积极互动。选手们同台比拼、反应敏捷,上演了一场精彩纷呈的脑力与知识的较量。最终通过附加题环节的激烈角逐,警务督察支队荣获一等奖,特警支队和交警支队荣获二等奖,沙区公安分局等五支代表队并列三等奖。

市公安局党史办工作人员表示,此次竞赛活动拓展了党史学习教育形式,调动了广大民警辅警参与的积极性和主动性,增强了学习教育效果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论