> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

咽部长瘤压血管 3D打印助摘除

核心提示: 女子咽部长了一颗巨大的肿瘤,医生借助3D打印技术助力手术更加精准安全。

新疆网讯(记者刘薇)女子咽部长了一颗巨大的肿瘤,医生借助3D打印技术助力手术更加精准安全。

日前,市民王女士意外发现自己咽部有一块肿物。于是来到自治区人民医院颌面外科就诊,经详细检查发现,她的左侧咽旁间隙有一个4.0×6.2×5.3cm的良性肿瘤。

“患者家属反映,她睡觉时打鼾很严重,说话声音也有改变。”自治区人民医院颌面外科主任医师许辉介绍,她睡觉时打鼾及说话声音改变,都是因为这个肿瘤压迫咽腔,造成气道严重变形。

许辉说,这样巨大的咽旁间隙肿瘤,并且其外侧与周围组织存在粘连,重要血管受压移位,对手术的要求非常高。通常情况下,为确保手术安全,可以选择将下颌骨截断来显露肿瘤手术视野,切除肿瘤后再将截断的下颌骨固定。但这样的手术方法会明显增加患者创伤。面对难题,许辉邀请该院医学3D打印创新研究中心进行协助。

3D打印创新研究中心根据影像数据,对这颗肿瘤及其周边组织进行了可视化重建分析,建立3D模型。手术团队利用模型精确分析了肿瘤情况,辨认出术中需要分离保护的血管和神经,在术前进行模拟手术规划。

最后,许辉带领手术团队选择了口咽切口联合颈部切口入路,精准地将这颗肿瘤完整切除,避免了切断下颌骨。手术后,王女士在医护人员的协助下顺利度过了咽腔水肿危险期,夜间打鼾及声音改变、吞咽功能障碍也很快消失了,目前已经康复出院。

许辉介绍,通过3D打印实现了肿瘤可视化重建技术,不仅方便医生设计最佳手术方案,也能方便患者和家属在术前充分了解病情及相应的手术风险,积极配合治疗。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论