> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【民族团结一家亲】民族团结情谊深 同心同行共进步— —乌鲁木齐市各族干部群众欢度肉孜节

核心提示: 昨日是肉孜节。乌鲁木齐各族干部群众开展丰富多彩的“民族团结一家亲”联谊活动,共度节日,同叙团结深情。

3

5月13日,芦草沟社区工作人员王小伟(右二)跟亲戚布斯里木汗·吾甫尔(右一)参观乌鲁木齐市馕文化产业园。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华 盖煜 贾梦妍 牟敏 王璇 梁乐)昨日是肉孜节。乌鲁木齐各族干部群众开展丰富多彩的“民族团结一家亲”联谊活动,共度节日,同叙团结深情。

同游同乐,增进交流携手进步

我市各区县各部门各单位整合资源,创新形式,丰富载体,在做好常态化疫情防控措施的前提下,通过开展群众喜闻乐见的活动增进民族团结情谊。

13日,在米东区地磅片区芦草沟社区“亲戚一起看变化”活动中,居民代表与社区工作人员、工作队队员一起来到米东区小游园、会展片区、乌鲁木齐市馕文化产业园等地参观游览。

一路上,社区工作人员王小伟给亲戚布斯里木汗·吾甫尔当起了解说员,两人一起参观、一起拍照留念。布斯里木汗·吾甫尔说,通过参加社区组织的各类活动,自己与亲戚的感情更深了。

芦草沟社区党总支副书记赵静说,5月是民族团结教育月,他们通过亲戚一起看变化、组建“石榴籽”宣讲队、开展我为亲戚解难题等活动,增进团结情谊,并在这一过程中不断促进党史学习教育深入基层、深入人心。

“宋大哥,红山我经常来,今天这趟格外有意义。”趁着轮休,907路公交驾驶员木合塔尔·玉素甫和结对亲戚、车队书记宋军参加了单位组织的“游红山,看变化”民族团结一家亲主题活动。

在红山公园的党史学习教育主题长廊前,他们重温了中国共产党的光辉历史。

“咱俩都是党员,都要在各自岗位发挥先锋模范作用,全心全意为人民服务。”宋军说。

宋军的话,让木合塔尔·玉素甫感同身受。他说,作为一名公交驾驶员,他每天都严格要求自己,不断提高驾驶和服务水平,向优秀共产党员看齐。

常走动多交心,传递团结情谊

亲戚越走越亲,朋友越走越近。我市各族党员干部群众通过融入日常的民族团结联谊活动,在说说聊聊中、在你来我往中以心换心。

13日,在沙依巴克区红庙子片区新居社区欣悦园小区居民阿依仙木古丽·亚森家中,武建红先将带来的开心果、巴旦木等干果装好盘,再进厨房与阿依仙木古丽·亚森一起准备午饭。

“妹妹,你上次教我拌凉菜,今天我来给你露一手。”武建红一边在厨房忙碌,一边跟阿依仙木古丽·亚森唠着家常。

武建红和阿依仙木古丽·亚森原本都租住在自建房内。在党的好政策下,两家人搬进了公租房,成了邻居,现在还结伴在社区绢花班工作,平均每月能赚3000多元。“有了好朋友帮忙和祝福,我们这个节过得很热闹,两家人的关系越处越亲。”阿依仙木古丽·亚森说。

在高新区(新市区)二工片区江苏东路社区的“民族团结一家亲”活动,居民和社区工作人员自编自演的文艺节目收获阵阵掌声。

今年37岁的居民瓦哈普·拜科日和结对亲戚、高新区(新市区)生态环境分局驻江苏东路社区工作队队员徐磊合唱了歌曲《和谐新疆》。

“我之前打零工收入不稳定,去年在社区的帮助下开始在小区物业工作,收入提高了,生活更好了,也有时间练习唱歌,丰富精神文化生活。知道我喜欢唱歌,徐大哥还给我送了个麦克风音响一体机……”瓦哈普·拜科日说,自己想用这首歌来赞美现在的好生活。

真情帮扶排忧解难,共享发展成果

我市在“我为群众办实事”实践活动中,着力解决各族群众“急难愁盼”问题,让大家看到变化、得到实惠,共享发展成果,不断铸牢中华民族共同体意识。

“在好弟弟的帮助下,我走上了新的工作岗位,这是我这个节日收到的最好礼物。”13日,家住沙依巴克区雅南高第小区的艾丽米古丽·吾普尔高兴地说。

今年48岁的艾丽米古丽·吾普尔身体一直不太好,没想到,自己只是跟弟弟聊天时提起最近干活感觉身体有点吃不消,弟弟就放在了心上,还四处为她留意工作机会,最后帮她介绍了社区的公益性岗位工作。

艾丽米古丽·吾普尔口中的“好弟弟”叫吴豪楠,是沙依巴克区市场监管局驻炉院街片区仓房沟中路西社区工作队中的一员。吴豪楠说,亲戚有难处,尽心帮一把是应该的,也是践行党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体行动。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论