> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】不交尾款商家不装窗帘 记者联系市场监管部门帮消费者维权

核心提示: 购买全屋窗帘时,消费者姚女士被商家强制要求支付尾款,才能上门安装窗帘,这合理吗?

QQ图片20210106092955

新疆网讯(记者王璇 通讯员王征)购买全屋窗帘时,消费者姚女士被商家强制要求支付尾款,才能上门安装窗帘,这合理吗?

近日,消费者姚女士先后拨打12315消费者投诉热线和乌鲁木齐晚报热线2628119反映,她在长春中路一家窗帘销售门店购买窗帘并支付定金后,商家不按约定上门服务,跟商家多次协商沟通,始终没有达成一致。

消费者姚女士说,家里全屋窗帘需要更换,她跟家人在长春中路这家窗帘销售门店选中了几款样式,跟商家谈好价格后,支付了1200元的定金,并与商家协商定金支付一周后,工人上门安装,事后支付1100元尾款。可约定时间到了她联系商家,商家却要求先支付尾款,才能让工人上门安装。

根据这条投诉内容的经营者管辖区域划分,投诉线索由高新区(新市区)市场监管局高新街市场监管所处理。

记者跟随姚女士一起来到高新街市场监管所。执法人员随即联系到商家核实了情况,商家承认姚女士反映的情况属实。随后,执法人员组织了三方面谈协调。

执法人员介绍,根据《消费者权益保护法》第十条和第十六条相关内容,消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照本法和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得违背法律、法规的规定。经营者向消费者提供商品或者服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的合法权益;不得设定不公平、不合理的交易条件,不得强制交易。姚女士给商家缴纳了定金,双方已经形成了合同定购关系,商家应该按照约定内容提供服务,而不能强制消费者先支付尾款再提供服务。

经过执法人员的协调和对商家的普法教育,商家隔日安排了工人上门安装窗帘,姚女士也在窗帘安装好并检查后支付尾款,姚女士对此次协调很满意,再三表示感谢。

如果您在工作生活中有相关政策需要咨询,难事急事寻求帮助,可通过以下方式告诉我们,我们将尽快给予答复。

热线电话:2628119

投稿邮箱:732668801@qq.com(投稿格式为:姓名+联系方式+所要求助的线索)

扫描二维码下载“掌上乌鲁木齐”App——在左上方点击个人中心进入报料平台反映问题。

1 1

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论