> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】乌鲁木齐市开展排水设施消杀清掏疏通 排水管网全面“清肠”,确保安全有效运行

核心提示: 近期,我市进入排水设施消杀清掏疏通阶段。乌鲁木齐水业集团排水公司将陆续对1100余公里的市政排水管网和3万座窨井进行“清肠”,降低排水设施故障率,确保管网安全有效运行。

3

5月8日,在跃进街东延路段,天山区排水公司排水工人用事先分装好的消毒原液进行消杀。(记者郭军鸽摄)

新疆网讯(记者郭军鸽)近期,我市进入排水设施消杀清掏疏通阶段。乌鲁木齐水业集团排水公司将陆续对1100余公里的市政排水管网和3万座窨井进行“清肠”,降低排水设施故障率,确保管网安全有效运行。

5月8日,记者在跃进街东延路段看到,天山区排水公司排水工人秦沛武和同事将一处窨井盖打开,用事先分装好的消毒原液缓慢地沿排水井井圈、井壁倒入井内后,又通过高压水枪进行二次消杀清洁。

“消杀清洁是重点工作之一,在入井前和清掏后,我们都会对排水设施及路面进行消杀清洁。”秦沛武说。

经安检员气体检测合格后,秦沛武又换上胶衣,头戴防护面罩,系好安全绳,进入窨井开始清掏。

“下水管道疏通后,积聚管道内的硫化氢、甲烷和一氧化碳会冲出来,必须佩戴防护面具。”秦沛武说,他干这份工作12年了,这几年窨井内的垃圾比前几年有所减少。

城市排水设施就像盘在城市体内千回百转的肠道,担负着市民生活用水、工业废水以及雨水的排放。如不及时清理维护,将会造成排水设施“肠梗阻”,使得污水上路,影响城市交通和市民正常出行。

“对市政排水管网和窨井消杀清掏,主要是保证排水设施正常运行,防止病菌滋生。”

乌鲁木齐水业集团排水公司党支部书记、经理孙波说,随着城市排水设施建设不断完善及清掏疏通力度加大,排水设施故障率明显下降。

据介绍,排水公司计划在11月前,完成全市1100多公里的市政排水管网和3万座窨井的消杀清掏及疏通养护工作。

市民如发现排水井堵塞或污水上路,可拨打水业集团客服热线2648888。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论