> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】乌鲁木齐市各区县各单位各部门用心为群众办实事,着力铸牢中华民族共同体意识

核心提示: 党史学习教育开展以来,我市各区县、各部门、各单位将铸牢中华民族共同体意识融入“我为群众办实事”实践活动中,以学为本,以行践知,主动深入群众、融入群众,扑下身子坚持推广“一线工作法”,用心用情用力为群众办实事做好事解难事,推进党史学习教育走深走实。

深入基层解难题  为民服务践初心

——我市各区县各单位各部门用心为群众办实事,着力铸牢中华民族共同体意识

新疆网讯(记者史传芝 贾梦妍 郭军鸽 盖煜 宋建华 牟敏 王磊 马婷 唐红梅)党史学习教育开展以来,我市各区县、各部门、各单位将铸牢中华民族共同体意识融入“我为群众办实事”实践活动中,以学为本,以行践知,主动深入群众、融入群众,扑下身子坚持推广“一线工作法”,用心用情用力为群众办实事做好事解难事,推进党史学习教育走深走实。

马上就办,把实事办在群众心坎上

乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村村民伊斯哈克·卡开靠出租马匹增加收入。“以前我们出租马匹没有固定的地方,村干部来到村民中开了会,很快就把问题解决了。”伊斯哈克·卡开说,马匹集中了,大家生意都好做。

平西梁村创新形式开展党史学习教育,将党课从会场延伸至现场,从会议室“搬”到农家小院,围绕村民关心的问题,现场交流讨论,听村民意见,提出应对措施,切实为村民办实事解难题。

了解到村民闲置房屋、土地较多,村里通过招商引资引进企业流转土地,出租村民闲置房屋,还帮马匹出租户、卡丁车出租户解决了马匹、卡丁车固定停放场地等问题。

近年来,柴窝堡辣子鸡一条街吸引着越来越多的食客,但公厕数量却没有增加,党史学习教育开展以来,达坂城区城市管理局(行政执法局)工作人员在走访了解到柴窝堡社区居民、商户盼建公厕的愿望后,现场办公,最终确定新建一座公厕。

板凳课堂,推动党史学习教育入脑入心

5月8日,沙依巴克区平顶山片区平顶山社区晨曦小区小广场,居民艾热姆尼萨·喀日和邻居们在锻炼身体。“新换的健身器材,用着特别好。”艾热姆尼萨·喀日一边健身,一边和邻居们分享自家的生活变化。

“在社区和结对亲戚的帮助下,我和老公都有了稳定的工作。现在,我们搬进了楼房,日子越过越好。”艾热姆尼萨·喀日说。

平顶山社区党委书记张娟路过小区广场,加入了聊天的队伍。“我们党始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。大家心往一处想、劲儿往一处使,日子就会越过越红火。”

米东区石化片区以社区民族团结大院为阵地,发挥老党员、老模范作用,将“板凳”课堂开进小游园、小广场、小花园里,“民族团结一家亲”活动、志愿服务活动现场。

“一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,才有了我们今天的好日子。我们也要努力拼搏,把生活过得更好。”安和社区居民艾买提·艾山说,“板凳”课堂,听得人越来越多了,大家一起学党史、听红色故事,还时不时聊几句,走得越来越近。

高新区(新市区)八家户片区鸿阳社区的阳光之尚小区有一片榆树林,这是小区居民的休闲区。社区党总支书记戴靓在这里开设了庭院小课堂。

居民阿不都沙拉木·克拉木一个人照看超市,想做体检就得关门。从他反映的问题开始,社区党总支在摸底调研基础上,与社区卫生服务站联合,每月在小区开展一次全科医疗义诊服务。

“我在这个课堂,不仅学习了党的历史,也感受到了党的深切关怀。”阿不都沙拉木·克拉木说。

共同参与,激发基层社会治理新活力

“小区里退休居民多,每天除了带孙子,就没有其他活动,能不能多组织一些文艺活动。”5月7日,水磨沟区七纺街道众泰社区召开每月一次的“居民议事会”,水韵康居苑小区居民艾尼瓦尔·亚森提了意见。

经过社区党总支研究:筹划成立社区舞蹈队、合唱队、民族乐器队。众泰社区党总支书记贺铁峰说,依托“居民议事会”倾听居民意见,让居民参与到社区管理中,更快推动社区的改变、发展。

“今天我跟大家分享一下83岁的宋玉花和她的‘女儿’古丽巴哈尔·库尔班的故事。”5月8日,天山区二道桥片区固原巷社区“凯丽说事点”活动举办“民族团结促进会”,说事点负责人米热古丽·吐尔逊向居民代表们分享身边的民族团结故事。

“团结稳定是福。我们除了帮小区居民解决家长里短的事儿,也讲党史,分享身边的榜样故事,引导大家珍惜今天的美好生活。”米热古丽·吐尔逊说。

家住盛苑小区的古丽艾则孜·托合提巴柯,最近每天都会到楼下看看,小区一处空地上,新建的红色凉亭格外显眼,凉亭里安有便民座椅,周边还有绿植。

“我们通过‘热先工作室’向社区表达了建凉亭的诉求,没想到这么快就建好了。”古丽艾则孜·托合提巴柯说,自己为社区环境改善、居民休闲出了一份力,特别高兴。

党史学习教育开展以来,经开区(头屯河区)广州街社区利用好“热先工作室”这一平台,听取居民对社区工作的意见和建议,并及时予以答复。广州街社区党总支书记罗敏说,除了用好“热先工作室”,也与物业公司、楼栋长及居民代表紧密联系,让各族居民都积极参与社区建设,共享发展成果。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论