> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】他们用志愿服务诠释青春担当

核心提示: 今天,是“五·四”青年节,乌鲁木齐年志愿者用志愿服务的方式,诠释了青春的奉献与担当,在为人民服务的道路上绽放青春。

新疆网讯(记者陈彦仿今天,是“五·四”青年节,乌鲁木齐年志愿者用志愿服务的方式,诠释了青春的奉献与担当,在为人民服务的道路上绽放青春。

青春在聚力

创城中绽放

乌鲁木齐有36家各类志愿者协会,1582支志愿者队伍,44.7万名志愿者。“五一”假期,作为中坚力量的青年志愿者走上街头,围绕新时代文明实践任务,在做好疫情防控措施的同时,开展医疗卫生、秩序维护、环境保护、文明劝导、法律援助、义务献血等志愿活动,为首府创建全国文明城市贡献着一份力量。

24岁的刘思淼是首府一家企业的员工,从“五一”假期第一天起,她就走上街头,参与文明交通志愿者活动。

“请稍等,绿灯亮了再过马路。”在水磨沟区劳动街十字路口,刘思淼提醒行人注意交通文明。

28岁的董思露“五一”假期带着孩子们去做环保志愿者,捡拾垃圾,为首府环保工作贡献力量。

据了解,乌鲁木齐市正在开展爱在传递“小蜜蜂”五一志愿服务活动,青年志愿者深入社区、敬老院等,为孤寡老人、空巢老人、留守儿童等提供生活帮助、情感陪护、文体娱乐活动等多方面的志愿服务,让他们感受到来自社会大家庭的温暖。

为和谐社会

贡献青春力量

5月3日早晨7点,张格萍接到了沙依巴克区平顶山管委会汇南社区居民邹书华老人的电话,原来,老人独自在家,家里的卫生间漏水了。

放下电话,张格萍立刻赶往邹书华老人的家里。

90后张格萍是市56中数学老师,2021年1月8日进入社区“访惠聚”工作队,当得知社区有青年志愿者服务队时,她立刻报名。“上大学时,我就加入了校园志愿者团队,树立了‘人人都是志愿者,人人都是志愿者团队’的服务意识。在社区,我也一定要将这种意识坚持下去。”张格萍说。

在社区青年志愿者服务队中,有一本台账,上面记录着今年志愿者为居民解决的上百件困难事。张格萍说,大到帮助社区无业人员联系工作,小到为居民家修理水管,只要是居民需要的,我们就会努力去做。

青春在战“疫”中

展示担当

21岁的王建国是乌鲁木齐职业大学应用韩语专业大三学生,“五一”假期,王建国行走在首府大街小巷、商场餐厅,提醒市民佩戴口罩,为大家宣讲防疫知识。

“虽然天气热了,我们暂时还不能摘掉口罩,要像这样正确佩戴。”昨日,在友好路306路车公交车站,王建国佩戴着志愿者绶带,向乘客宣传防疫知识。

平时,他也会利用课余时间,在学校里宣传防疫知识,利用寒暑假、小长假,在社区、公共场所提醒市民佩戴口罩,成为了首府众多“抗疫”志愿者中的一名。

现在,王建国还是新疆青年志愿者协会的会员。他说,在每一次的志愿活动中,他看到了自己的成长,在服务他人的过程中,收获了快乐。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论