> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“ 五一 ” 假期乌鲁木齐市文化活动精彩纷呈

核心提示: 4月30日晚,一场精彩纷呈的主题交响音乐会在乌鲁木齐剧院精彩奏响,为首府市民开启了“五一”假期文艺盛宴的序幕。

“ 五一 ” 假期我市文化活动精彩纷呈

昨日,一场交响音乐会拉开艺术盛宴序幕

9

4月30日,在乌鲁木齐剧院,歌手张太雷演唱歌曲《再见了大别山》。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者王畅彤)4月30日晚,一场精彩纷呈的主题交响音乐会在乌鲁木齐剧院精彩奏响,为首府市民开启了“五一”假期文艺盛宴的序幕。

本次交响音乐会由知名指挥家、乌鲁木齐交响乐团客座指挥邓文欢执棒。音乐会由管弦乐《红旗颂》开场。

这首由吕其明创作于1965年,以1949年10月1日开国大典为背景的乐曲,让人们仿佛看到了中国人民在红旗指引下,自强不息、奋斗不止的雄壮步伐以及高举红旗奋勇前进的豪迈气概。

气势磅礴的乐曲为整场音乐会的主基调开了一个好头。随后,女声独唱《节日欢歌》、大提琴独奏《鸿雁》、歌曲《我们的新时代》等节目依次登台。

邓文欢的指挥优美流畅,交响乐团的演奏家娴熟投入,短笛响亮、提琴低鸣,数十种乐器交相呼应,呈现出了形象鲜明的音乐画面。

“真的太震撼了,音乐会听得我热血沸腾。”观众张春丽说。

据了解,本次演出是我市文艺工作者庆“五一”系列演出的一部分。“五一”假期期间,文艺工作者将在剧场演出的同时,通过文艺轻骑兵的形式送演出进社区、进乡村、进企业、进工厂,与各族群众共度“五一”。

□继续阅读

更多精彩文化活动丰富市民生活

4月30日,记者从乌鲁木齐市文化和旅游局(文物局)获悉,“五一”假期,乌鲁木齐市艺术剧院、市文化馆、市博物馆、市美术馆等文化场馆在落实常态化疫情防控要求前提下,推出多场主题文化活动,将欢乐和祝福送到百姓身边。

“五一”假期期间,市博物馆、中国工农红军西路军总支队纪念馆、毛泽民故居等文化场馆持续免费开放,各场馆结合党史学习教育举办各类图片展、藏品展览等,市民可预约后前往参观。市图书馆举办的“马克思主义传播在中国”主题展览也正在进行。

文艺演出方面,由市文化馆、市京剧团(新疆京剧团)、市秦剧团(新疆秦剧团)及各区县文化馆组成的“颂歌献给亲爱的党”

文艺轻骑兵将持续进行进工厂、进工地、进社区文艺演出。

5月1日至5日,水磨沟公园将持续开展国风文化歌舞快闪、“流动博物馆”进景区、非遗及手工艺展示等精彩活动,市民可在公园内现场参与。

5月3日当天,乌鲁木齐市馕文化产业园(互动体验区)将举办红色经典歌曲音乐会,演员们将在现场与游客一同歌唱祖国;闲来小镇将邀请汉服爱好者身着汉服在小镇表演古风舞蹈。

新疆相声巴扎也为喜爱相声艺术的市民准备了经典相声、快板等演出,为“五一”假期增添别样的欢乐。

具体演出时间及参与方式,市民可关注微信公众号“一城游新疆”了解更多详情。(记者王畅彤)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论