> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

“云”上手拉手 一起学党史

核心提示: “同学们,这是陈望道先生的故居。现在大家看到的是陈望道先生的雕塑……”近日,一场特殊的党史学习教育,通过“云课堂”形式在浙江省义乌市香山小学、温宿县第二小学、四川省汶川县三江小学同步进行。

天山网-新疆日报讯(记者王新红 通讯员蒋磊 何炜报道)“同学们,这是陈望道先生的故居。现在大家看到的是陈望道先生的雕塑……”近日,一场特殊的党史学习教育,通过“云课堂”形式在浙江省义乌市香山小学、温宿县第二小学、四川省汶川县三江小学同步进行。

浙江省义乌市香山小学教师在“云课堂”参观完陈望道故居后,继续给学生讲解陈望道的故事。沈永平摄

这是浙江省金华市援疆指挥部为庆祝中国共产党成立100周年,组织策划的“手拉手一起学党史”——走进望道故居,品真理的味道“云课堂”活动。

陈望道是我国著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家、共产党创始人之一,是《共产党宣言》中文全译本首译者。

金华对口援疆教师卢俊强介绍,陈望道故居,位于义乌市城西街道分水塘村,是第八批全国重点文物保护单位、浙江省首批青少年红色基因传承基地。

四川省汶川县三江小学在教室通过“云课堂”参观陈望道故居。周建华摄

4月12日,义乌市香山小学师生来到陈望道故居,一段段历史故事、一张张珍贵图片、一件件珍藏实物,通过“云课堂”让新疆温宿和四川汶川的同学身临其境。

“蘸了墨汁的粽子味道一定苦涩,但陈望道先生却吃不出来,说明他心无旁骛、全心全意坚定自己的事业。”义乌市香山小学学生傅佳说。

“这个故事,我妈妈曾经给我讲过,当时我感触不是很深。今天通过‘云课堂’,我亲眼看见了陈望道先生在简陋的柴房里,一手拿着蘸满墨汁的粽子,一手拿着笔努力思索,错把墨汁当成用来蘸粽子的红糖,满嘴是墨水的样子,内心深受触动。”温宿县第二小学学生汪心杰说。

四川省汶川县三江小学学生宁宇航表示,一定要把陈望道精神用到学习生活中,认真学习,努力成为对国家和社会有用的人。

“陈望道在柴房中废寝忘食翻译《共产党宣言》的故事令我非常感动。今后,我要更加努力学习,为国家作贡献。”温宿县第二小学学生丽热·阿尔勤说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会