> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆棉花让我自豪

核心提示: 我叫吾加阿卜杜拉·麦提赛迪,作为土生土长的新疆“儿子娃娃”,当我看到H&M等外国企业以所谓“强迫劳动”为由抵制新疆棉花,我很气愤。我想告诉所有人,新疆棉花让我自豪,谁也不能造谣中伤它。

和田地区于田县拾花工 吾加阿卜杜拉·麦提赛迪

我叫吾加阿卜杜拉·麦提赛迪,作为土生土长的新疆“儿子娃娃”,当我看到H&M等外国企业以所谓“强迫劳动”为由抵制新疆棉花,我很气愤。我想告诉所有人,新疆棉花让我自豪,谁也不能造谣中伤它。

我家在新疆于田县,棉花是那里的主要农作物之一,每年9月至10月不仅是棉花收获的季节,也是我们挣钱增收的好季节。由于于田县种植棉花的人比较多,过去每到采棉季,很多棉农就会招工摘棉花,我和妻子也去摘过棉花,2个月就能赚到3万元左右。近年来,我们乡的棉农也逐渐开始使用采棉机,费用不到人工采摘的三分之一。使用采棉机节省了人力,降低了成本,现在已经很少能见到大量拾花工采棉的场面了。因此,我看到那些“强迫劳动”的言论觉得很可笑,难道机器采摘也是“强迫劳动”?

从小,我妈妈就喜欢买我们于田本地的棉花,为我们一家人缝制褥子、被子、棉衣过冬。新疆的棉花穿在身上暖和、盖在身上暖和、铺在身下更是暖和,棉花陪着我们一家人度过了很多风雪交加的日子,为我们带来了温暖。穿着用新疆棉做的衣服,盖着用新疆棉缝制的被褥,让我们每个外出求学、打工的新疆人感受到了家的温暖、新疆的温暖。新疆棉花好不好,用过的人都知道,我们新疆的棉花不容那些居心不良的坏人玷污。

我想对那些抵制新疆棉花的外国企业说一句,不要妄想用谣言破坏新疆的发展,你们的所作所为只会让我们更加团结,我们各民族之间会像石榴籽一样紧紧地抱在一起,把我们新疆建设得更加美好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论