> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

望海楼:“一带一路”是携手前进的阳光大道

核心提示: “我多次说过,‘一带一路’是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。所有感兴趣的国家都可以加入进来,共同参与、共同合作、共同受益。”在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上,中国国家主席习近平再次表达了以“一带一路”为合作平台,与各方共建美好世界的真诚意愿。

“我多次说过,‘一带一路’是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。所有感兴趣的国家都可以加入进来,共同参与、共同合作、共同受益。”在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上,中国国家主席习近平再次表达了以“一带一路”为合作平台,与各方共建美好世界的真诚意愿。

大疫情催化大变局,大变局呼唤大作为。当前,新冠肺炎疫情的全球大流行使世界大变局加速演化,国际格局发生深刻调整,世界进入动荡变革期,全球治理面临新的课题与挑战。重重考验之下,走过近八载岁月的“一带一路”,展现出强大韧性与活力,成为驱散全球疫情阴霾的一缕春风。

“一带一路”的蓬勃生命力从何而来?

共建“一带一路”,追求的是发展。世界大变局中,和平与发展的时代主题没有变,各国人民以合作谋发展的愿望更加强烈。当世界面临抗疫复苏双重任务,习近平主席提出把“一带一路”建成“减贫之路”“增长之路”,及时回应了时代呼唤,使“一带一路”的内涵不断丰富,更具现实意义。2020年,中欧班列累计开行1.24万列,同比增长50%;中国对沿线国家非金融类直接投资178亿美元,同比增长18.3%。今年一季度,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额达2.5万亿元人民币,同比增长21.4%;沿线国家在华新设企业1241家,同比大幅上涨44%……一串串亮眼的数据,无疑是“一带一路”澎湃发展动能的例证。

共建“一带一路”,崇尚的是共赢。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。中国提出共建“一带一路”倡议,目的就是动员更多资源,拉紧互联互通纽带,释放增长动力,实现市场对接,让更多国家和地区融入经济全球化,共同走出一条互利共赢的康庄大道。从印尼爪哇岛上的雅万铁路,到克罗地亚南部的佩列沙茨跨海大桥;从乌干达的卡鲁马水电站项目,到秘鲁安第斯山深处的奥永至安博公路项目……放眼全球,共建“一带一路”合作成果遍地开花,带来的民生福祉实实在在,赢得了国际社会的广泛认同。截至今年1月底,中国已经同140个国家和31个国际组织签署205份共建“一带一路”合作文件,共同开展了2000多个项目。“一带一路”已经成为全球最受欢迎的公共产品之一。

共建“一带一路”,传递的是希望。“一带一路”沿线大多是新兴经济体和发展中国家,面临着发展经济、改善民生的艰巨任务。“一带一路”强调共建,积极对接各国发展战略,欢迎各方分享中国市场的巨大机遇,同时也推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。在逆全球化思潮泛起,单边主义、保护主义抬头的当下,“一带一路”的这种开放胸襟、合作精神更显难能可贵,也被国际社会寄予更多期望。正如联合国秘书长古特雷斯所说:“各国应当抓住‘一带一路’合作带来的机遇,实现互利共赢。”

与君远相知,不道云海深。展望未来,高质量共建“一带一路”将绘出更加精细的“工笔画”,建设更紧密的卫生合作、互联互通、绿色发展、开放包容伙伴关系,为人类走向共同繁荣作出积极贡献。面对抗疫复苏双重挑战,各方当秉持共商共建共享原则,在“一带一路”的阳光大道上携手前行,奔向更加美好的明天。

(来源:人民日报海外版

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论