> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】购二手车遇欺诈可要求三倍赔偿

核心提示: 4月20日,“晚报融媒·帮您办”律师团成员蒲玉霞律师值守乌鲁木齐晚报法律热线,解答市民关注的法律问题,并为咨询市民提出合理建议,引导大家进行合理合法的维权。

“晚报融媒·帮您办”律师团解答二手车转让相关法律问题

购二手车遇欺诈可要求三倍赔偿

新疆网讯(记者饶俊华)4月20日,“晚报融媒·帮您办”律师团成员蒲玉霞律师值守乌鲁木齐晚报法律热线,解答市民关注的法律问题,并为咨询市民提出合理建议,引导大家进行合理合法的维权。

本期值班律师答疑的过程中,二手车转让过程中产生的法律纠纷成为关注热点,我们将热线内容整理记录如下,希望能够帮助遇到同样问题的市民。

未取得车辆所有权再次转卖应担责

市民朱先生:我前段时间买了一辆二手车,和对方签完合同、付完钱后,准备办理过户时才发现,给我卖车的人并未取得车辆所有权。这辆车是别人抵债给他的,一直没有过户。这种情形下,他与我所签订的买卖合同是否有效?车辆不能过户,我能否要求对方承担违约责任?

蒲玉霞律师:你们签订的合同有效。因为根据《民法典》第502条第一款规定,依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。根据《民法典》第597条规定,因出卖人未取得处分权致使标的物所有权不能转移的,买受人可以解除合同并请求出卖人承担违约责任。法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定。

你作为二手车的买受人,可以要求对方尽快协调完成车辆过户,如果无法取得标的物所有权,可以要求解除合同并要求出卖人承担违约责任,或者要求解除合同并主张损害赔偿。

无法交付约定车型,可要求解除合同

市民陈女士:我朋友购买了一辆新车,但是因为资金出现问题,她提出把这辆新车转让给我,我同意了,但是现在实际交付给我的车型和转让协议中约定的车型不符,我想问一下,对方行为是否构成欺诈?

蒲玉霞律师:根据你的情况看,这属于瑕疵履行,不属于欺诈的范畴。

瑕疵履行是指合同一方虽然履行协议,但其履行存在瑕疵,即履行不符合规定或约定的条件。

《民法典》第582条规定:履行不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依据本法第510条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择请求对方承担修理、重作、更换、退货、减少价款或者报酬等违约责任。

因此,你可以要求出卖人给你交付协议中约定的车型,如果不能够交付的话,你可以要求解除协议,退还你支付的购车款,并要求对方承担相应违约责任。

二手车买卖中的欺诈和“退一赔三”

市民方女士:几个月前,我通过一家二手车交易中心,花6万元购买了一辆外观比较新、里程只有3万多公里的小轿车。几天后,朋友提醒说这车里程可能有问题,而且也不是所谓的“豪华版”,而是低几个档次的“时尚版”。随后经过多方查询,我得知该车在一年前维修时里程数已达到9万多公里,还查询到这车的变速箱进行过维修,仪表盘也显示各种故障信息。业内人士表示,这些信息表明该车存在重大事故和严重质量问题。现在我提出退车,对方不同意,请问我可以向法院起诉对方“退一赔三”吗?

蒲玉霞律师:一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。从你的情况看,给你卖车的二手车交易中心已经构成欺诈。

根据《民法典》第148条规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

我国《消费者权益保护法》第55条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

因此,你可以搜集相关证据向法院提起诉讼,要求二手车交易中心“退一赔三”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论