> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【迈好第一步 见到新气象】知识产权可融资 企业发展添信心——从创业故事看市场主体增长⑦

核心提示: 变换自如的机器人、憨态可掬的大白、栩栩如生的斑马……3月23日,走进乌鲁木齐鹏程远华三维科技有限责任公司车鹏3D打印技能大师工作室,就像进入一个造梦工厂,奇思妙想通过3D打印就成为现实。

天山网-新疆日报 记者李琳 实习生邓淏坤

变换自如的机器人、憨态可掬的大白、栩栩如生的斑马……3月23日,走进乌鲁木齐鹏程远华三维科技有限责任公司车鹏3D打印技能大师工作室,就像进入一个造梦工厂,奇思妙想通过3D打印就成为现实。

技能大师车鹏将一张小小的SD存储卡插入卡槽,接通电源,设置好要打印的数据后,这台由该公司自主研发、设计、生产的并联臂机构3D打印机就开始工作了。一根红线从顶部接入输料管,连接输料管的喷头加热后,再经打印头挤压,在三个机械臂的牵引下,依照事先设定的模型数据层层堆叠。20分钟后,一个胖肚细口的花瓶就打印出来了。

车鹏曾是某公司网络工程师和认证讲师,凭借专业优势和对行业的前瞻,他从2015年创业之初就蹚出了一条集3D研发生产销售及平台服务培训于一体的发展之路。公司运营不到一年,就研发制造了第一台3D打印机,获得实用新型专利,随后两年,先后获得外观专利、发明专利、软件著作权登记等。

知识产权得到保护,企业发展更有信心。车鹏的公司生产的3D打印设备很快就应用到工业、医疗、教育服务、珠宝首饰加工、文化创意等领域。通过校企合作和建立新疆3D打印云服务平台的方式,公司已培训3D打印人才4000多人次,服务企业200多家。

2020年突如其来的新冠肺炎疫情让公司遇到了难题,就在车鹏一筹莫展时,政府连续出台政策为企业减负助跑。

“这几年政府推进知识产权质押融资工作,尤其是去年连续出台政策,缓解了我们这样的科技企业融资难、融资贵难题。”车鹏说,去年公司享受到了房租、社保等阶段性减免,最让他欣慰的是关键时刻,公司依靠知识产权进行融资及时获得了发展资金。

“有这笔资金在,发展更有底气。”车鹏说,有了良好的营商环境,3D打印在新疆大有可为。下一步,公司将通过培育市场和建立3D打印工厂,最终实现3D打印的设备销售和服务提供,建成3D打印技术服务平台。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论