> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】购车被强制购买意外险合理吗 市场监管部门协调为消费者退款

核心提示: 经过对商家的法律条款内容解释与协调,最终商家为赵先生退还了部分不合理的收费,包括意外险680元和车辆上牌费148元,赵先生很满意。

QQ图片20210106092955

新疆网讯(记者王璇 通讯员刘君红)购车时,被商家强制购买意外险合理吗?

近日,市民赵先生先后拨打了12315消费者投诉热线和乌鲁木齐晚报热线2628119反映,他在鲤鱼山南路一家汽车销售公司购买新车时,被商家强制购买意外险。

消费者赵先生说,一直计划买辆代步车,选来选去终于在鲤鱼山南路的一家汽车销售公司门店选中了一款车,价格、保养、售后等问题都谈好了,可在付款后他查阅单据时发现,购买车辆保险的单据上,额外还有一份价值680元的人身意外险和600元的机动车登记证书抵押金,他认为这两项消费并不合理,跟商家协商是否可以取消,但商家不同意。协商了几次,都没协商好。

随后,赵先生先后拨打了12315消费者投诉热线、乌鲁木齐晚报2628119热线反映,寻求解决问题的办法。根据赵先生被投诉经营者管辖区域划分,投诉线索由高新区(新市区)市场监管局承办。

记者与执法人员、赵先生一起来到汽车销售公司门店,看到了赵先生拿出所有购买车辆的单据,里面确实有人身意外险680元的单据和机动车登记证书抵押金的收据,商家也承认这些单据确实是门店所开。

经现场核查处置,执法人员唐满山介绍,接到消费者投诉后,他们立即与消费者、商家进行联系,核实消费者反映的情况。依据《消费者权益保护法》第四条及相关条款,经营者与消费者进行交易,应当遵循自愿平等、公平诚实信用的原则。同时,依据《汽车销售管理办法》第十四条及相关条款,“经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务”的规定,消费者要求退款的诉求是合理的。

经过对商家的法律条款内容解释与协调,最终商家为赵先生退还了部分不合理的收费,包括意外险680元和车辆上牌费148元,赵先生很满意。

“每一项消费行为都要做到心中有数,如果觉得消费行为不合理,应该学会用法律保护自己。”赵先生说。

如果您在工作生活中有相关政策需要咨询,难事急事寻求帮助,可通过以下方式告诉我们,我们将尽快给予答复。

热线电话:2628119

投稿邮箱:732668801@qq.com(投稿格式为:姓名+联系方式+所要求助的线索)

扫描二维码下载“掌上乌鲁木齐”App——在左上方点击个人中心进入报料平台反映问题。

1 1

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论