> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】关于秘密,你需要知道的

核心提示: 14日,“晚报融媒·帮您办”律师团举办圆桌论坛,律师团成员新疆井然律师事务所海瑞、新疆聚广律师事务所陈平、新疆鼎卓律师事务所肖翠平等,聚焦国家安全和保密的法律法规,展开讨论。

关于秘密,你需要知道的

——“晚报融媒·帮您办”律师团举办圆桌论坛聚焦国家安全和保密的法律法规

新疆网讯(记者饶俊华)今年4月15日是第六个全民国家安全教育日。

14日,“晚报融媒·帮您办”律师团举办圆桌论坛,律师团成员新疆井然律师事务所海瑞、新疆聚广律师事务所陈平、新疆鼎卓律师事务所肖翠平等,聚焦国家安全和保密的法律法规,展开讨论。

为什么要保密?有哪些关于保密的法律法规?

记者:国家安全的真正实现有赖于人人参与、人人负责。关于秘密,我们应该掌握哪些知识点?

海瑞:在人类的社会生活中,总是存在某些需要限定知悉范围的信息或事项,是谓秘密。根据涉及利益的主体不同,可分为国家秘密、工作秘密、商业秘密、个人隐私。持有秘密的主体,可以是个人、家庭、机关单位或社会组织,可以是政党集团或国家。之所以要保密,是因为秘密一旦超出知悉范围,失去控制,就会损害特定主体的安全和利益。而这其中,最重要、也最特别要保护的就是国家秘密。

我国的保密法律,主要是指全国人大及其常务委员会制定的保密法及有关法律中涉及保守国家秘密的法律条款。《保守国家秘密法》是我国保密法律体系的主干,是调整保密法律关系的专门性法律。

除《保守国家秘密法》之外,在我国《宪法》《民法典》《刑法》等法律中都有涉及保秘的条款,都属于保密法律体系的重要内容。

办公室可能出现的泄露信息行为

记者:有人认为保密是保密部门和保密干部的工作,普通人很少有涉密泄密的可能,是这样吗?

海瑞:《保守国家秘密法》第三条规定,一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。

那种认为保密仅仅是保密部门和保密干部的工作的认识是错误的。

比如,从事计算机工作者,擅自卸载、修改涉密信息系统的安全技术程序、管理程序,将造成涉密信息系统技术防护措施部分或全部失效,导致技术防护和管控能力下降或丧失,会大大增加泄密风险。

另外,有的职能部门在更新办公设备时,不能随意将旧计算机卖给旧货市场,以免造成信息泄露。

陈平:同样,在一些重要岗位工作,不能抱着“这是我的工作成果我自己要保存一份”的想法,非法复制、记录、存储国家秘密。包括未经批准,擅自复制、摘抄涉密文件资料;擅自对涉密谈话、会议和活动等内容进行文字记载或录音、录像;私自留存、存储国家秘密信息或者国家秘密载体。

在工作中,确需复制、记录、存储国家秘密,应当事先报经有关部门或者主管领导批准,并严格执行保密管理规定。

此外,有的单位和企业会让员工签订保密协议,虽然这个保密协议和国家安全无关,但是关系到诚信问题。如果违反协议泄露了商业秘密,将会承担相应赔偿。

我国《民法典》第五百零一条规定,当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密或者其他应当保密的信息,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用;泄露、不正当地使用该商业秘密或者信息,造成对方损失的,应当承担赔偿责任。

自媒体和网络也非法外之地

记者:很多人觉得国家安全离自己很远,生活中绝对不会发生危害国家安全的行为,是这样吗?

肖翠平:不是这样的,生活中有一些不经意的行为也可能产生泄密。

比如,近年随着自媒体和社交平台的发展,许多朋友都有注册自媒体和社交平台账号,并在上面发表自己的一些观点。这种就要慎防被境外势力利用进行抨击我国经济社会政策、歪曲和攻击我国人权状况、诋毁我国形象。

再比如:有的军事迷对一些军事单位好奇,借着望远镜和照相机进行拍摄,并在网络上传播,这已经属于违法行为。

陈平:在生活中,还发生过有人出于“炫耀”心理给他人“爆点料”将涉密信息泄露出去的情况。

2008年3月,某地机场工作人员王某,出于对外吹嘘的目的,通过QQ向网友泄露了有关部队在该机场的集结、调动情况,被有关部门截获。经鉴定,有关情况属于机密级国家秘密。事件发生后,王某被依法追究法律责任。

《保守国家秘密法》第二十六条规定,禁止非法复制、记录、存储国家秘密。禁止在互联网及其他公共信息网络或者未采取保密措施的有线和无线通信中传递国家秘密。禁止在私人交往和通信中涉及国家秘密。

因此提醒大家,在私人交往、通信中要严格遵守保密规定,不得擅自将知悉的涉密信息告诉他人。

旅游拍照也可能涉及国家安全

陈平:旅游时,很多人喜欢将拍摄的照片和视频上传社交平台,有的还会附上地理位置信息,如果照片上的背景出现军事单位、军用港口或者军事设施的,就有可能对军事国防安全构成威胁。

我国《刑法》第四百三十二条规定,违反保守国家秘密法规,故意或者过失泄露军事秘密,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑。

特别提示

国家安全无小事,对于有风险的事情,大家要时时警惕,增强国安意识。

任何组织和个人如发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打国家安全机关“12339”举报电话或者登录“国家安全机关举报受理平台”举报。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论