> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】律师就《民法典》说共享出行

核心提示: 共享电单车自上周在乌鲁木齐投放以来,获得了市民的关注,当天,很多人致电热线,咨询共享出行中的法律问题。就此,当天值班律师罗艺允结合《中华人民共和国民法典》为大家进行解读。

1 1

4月8日,一位市民骑行哈啰电单车。 (记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)4月13日,“晚报融媒·帮您办”律师团罗艺允律师值守2628119法律热线。

共享电单车自上周在乌鲁木齐投放以来,获得了市民的关注,当天,很多人致电热线,咨询共享出行中的法律问题。就此,当天值班律师罗艺允结合《中华人民共和国民法典》为大家进行解读:

不满16周岁不能骑电单车

市民冯先生:上周末我在小区楼下散步,一个看起来十多岁的孩子骑着共享电单车,差点撞到我。他爸爸解释说是他在教孩子骑车,小孩可以骑电单车吗?要是撞到了我,我能要求赔偿吗?

罗艺允律师:首先,不满16周岁的青少年不能骑电单车。

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条,驾驶电动自行车必须年满16周岁的规定,骑行人不满16周岁,属于违法行为。

导致事故,监护人担责

未满16周岁的青少年骑电单车导致事故的,需要由交警部门作出责任认定,然后判定具体的责任划分。

据了解,不满16周岁的青少年骑电单车撞到人行道上行走的行人。由其监护人承担责任,骑行人有财产的从本人财产中支付赔偿费用;不足部分,由监护人赔偿。法律依据是《民法典》第1188条规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。

具体责任划分要结合具体案例进行分析,因骑行人不满16周岁,将认定有责。

乱停电单车致行人、车辆受损可通过App进行举报

市民张先生:今天上午,我开车出行,路过一个路口右拐时,碰到了一辆停在道路上的电单车,这样的情况,我该怎样问责?

罗艺允律师:根据《民法典》第1165条规定:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任。此外,共享电单车的使用规则中,有“在运营区内骑行,停车点规范停放,不妨碍交通”的要求。

张先生可以先通过共享电单车App上的投诉电话进行举报,查明存在有乱停乱放行为的用户后,要求该用户赔偿损失。

车辆质量问题致事故,运营商要担责

市民孟女士:如果骑行过程中,车辆发生故障,如刹车失效等情况,责任由谁承担?

罗艺允律师:如果用户因为车辆故障导致事故的,有权按违约责任或侵权责任维护自己的权益要求运营商、保险公司或车辆生产商、销售商承担责任。

法律依据包括:《民法典》第186条,因当事人一方的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任。《民法典》第1203条,因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产商请求赔偿,也可以向产品的销售商请求赔偿。

用户不戴头盔受伤,运营商无需担责

市民赵女士:我今天骑共享电单车,扫码后App提示我佩戴头盔,但车筐里没有头盔。骑电单车一定要戴头盔吗?

罗艺允律师:根据《新疆维吾尔自治区电动自行车管理办法》细则第16条规定,驾驶超标电动自行车上路行驶,驾驶人应当戴安全头盔。

此外,共享电单车为用户配有头盔,如果因为用户不戴头盔导致受伤,由用户和第三方根据交警部门责任认定书承担,运营商因无过错无需承担责任;

赵女士所反映的情况中,可推定该共享电单车原本有头盔,可能被他人盗走或丢失。

我们可以参考《民法典》第 1209 条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人、管理人与使用人不是同一人时,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人、管理人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

如果您在工作生活中有相关政策需要咨询,难事急事寻求帮助,可通过以下方式告诉我们,我们将尽快给予答复。

热线电话:2628119

投稿邮箱:732668801@qq.com(投稿格式为:姓名+联系方式+所要求助的线索)

扫描二维码下载“掌上乌鲁木齐”App——在左上方点击个人中心进入报料平台反映问题。

1 1

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论