> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【推动高质量发展调研行·一线探疆棉·见闻】搬迁棉农从“靠天收”到稳收益

核心提示: 据统计,沙雅县棉花种植实现规模化、机械化、标准化、集约化、产业化之后,农村累计释放富余劳动力近3万人。富余劳动力除了在农业内部转移、就近就地转移,还通过发展三产、劳务输出、自主创业等多种途径就业创业,快步走上了小康之路。

天山网-新疆日报记者 张治立

“明天,我们组管的800亩地就要开播了。重活都是机器干,我们只需要用坎土曼往铺好的地膜上压上土,防止大风刮开地膜。”4月5日,在沙雅县托依堡勒迪镇喀拉库木村,28岁的买热木尼沙汗·艾山在她的“管地小组”微信群里发出了通知。

“孩子,放心吧!我们今年更有经验了,一定会把800亩棉花种好管好。”群成员热合曼·赛买提回应道。

次日清晨,买热木尼沙汗喂完棚圈里的牛羊,骑上摩托车出门。到了地头,她开始分工。平整的条田里,拖拉机的轰鸣声、坎土曼的刨土声和大家的说笑声,交织成生机勃勃的春耕旋律。

回想起几年前种棉花“靠天收”的情景,买热木尼沙汗感慨:好政策改变了大家的命运,包括她家在内的喀拉库木村17户农户从沙窝里搬出来后,赶上的好政策一项接一项。同样是种棉花,和以前相比,他们不用为贷款发愁了,不用为收成担忧了,更不用为摘花叫苦了。

喀拉库木村部分村民生活在沙漠边缘,土地靠近沙包,种地“靠天收”。买热木尼沙汗和丈夫拼尽全力,一亩棉花最高产出200公斤籽棉,家里的39亩地一年下来勉强收入1万元。“她家的收入还算高的。”热合曼说。

随着沙雅县易地扶贫搬迁工程的实施。2017年,偏远散户搬到了搬迁安置点,党和政府为他们建好了新居,还划拨了耕地。

“远离沙包后,浇水问题解决了,我们可以一边种棉花,一边在院子里种菜。”买热木尼沙汗说。让村民们高兴的是,这一年,南疆50万亩高效节水增收试点项目工程在沙雅县实施,喀拉库木村是第一批土地流转试点村。村民自愿将土地流转给企业或合作社,不用承担任何风险,一亩地稳稳地收入700元。

村民们从土地中解放出来后,很多年轻人外出务工,一些需要照顾家庭的妇女,以及习惯了种地的村民,选择到企业管地赚钱。

买热木尼沙汗服务的这家企业,流转了喀拉库木村80%的土地,雇来的管地工分成12个“管地小组”。买热木尼沙汗肯学肯干,被任命为其中一个“管地小组”组长。

在企业代管1亩地,可以得到150元报酬。掌握植棉技术后,一个人能管200亩地。不算土地租赁收入,买热木尼沙汗半年就能挣3万元。加上丈夫外出务工收入,她家去年收入超过10万元。

记者在植棉大县沙雅县采访时看到,当地有许多像喀拉库木村这样的村,棉农们每年的种棉收入都在稳定增长。

据统计,沙雅县棉花种植实现规模化、机械化、标准化、集约化、产业化之后,农村累计释放富余劳动力近3万人。富余劳动力除了在农业内部转移、就近就地转移,还通过发展三产、劳务输出、自主创业等多种途径就业创业,快步走上了小康之路。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论