> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆推出多项新举措方便老人出行

核心提示: 目前,自治区在五个地州26家医疗机构上线试运行了新疆防疫核酸查询便民通行设备。

新疆网讯(记者梁淑芳)目前,自治区在五个地州26家医疗机构上线试运行了新疆防疫核酸查询便民通行设备。

3月7日,记者从自治区卫生健康委获悉,为积极贯彻疫情防控要求,同时解决老年人、儿童以及视力听力障碍人群等群体便捷出入火车站、汽车站、机场、医院、公园、超市等需要核查健康码的场所,在确保网络安全规范的前提下,自治区卫生健康委推出新疆防疫核酸查询便民通行设备。

该防疫核酸查询便民通行设备可替代人工查验核酸报告及健康码。同时,今后只在重点场所启用便民核酸报告查验。不得扩大应用范围,杜绝出现“码上加码”的情况。

当前,为切实解决老年人和无智能手机人员因无法快速出示电子健康码和电子核酸检测报告而造成的通行不便等问题,自治区卫生健康委近日出台一系列措施,采取智能化服务与传统服务并行的形式,为老年人提供更周全、更贴心、更快捷的便利化服务,实现一个身份证破解老年人面临的“数字鸿沟”问题。

新举措还在“健康码”系统新增了“帮他人领取防疫健康信息码”“老幼健康码助查询”等功能,年轻人可随时帮助家里的老人孩子申领“健康码”,从而实现家人便利出行。

据了解,这项便民措施将很快面向全区二级以上医院、火车站、汽车站、机场等场所推广普及。

26家医疗机构

自治区人民医院、自治区人民医院(分院)、自治区中医医院、新疆医科大学第一附属医院、新疆医科大学第二附属医院、新疆医科大学第五附属医院、新疆医科大学第六附属医院、新疆医科大学第七附属医院、自治区第三人民医院、自治区第八人民医院、自治区第一济困医院、自治区第二济困医院、乌鲁木齐市友谊医院、乌鲁木齐市中医医院、乌鲁木齐市第一人民医院、乌鲁木齐市第一人民医院分院(乌鲁木齐县医院)、乌鲁木齐市妇幼保健院、乌鲁木齐市第四人民医院、乌鲁木齐市眼耳鼻喉医院、乌鲁木齐市口腔医院、自治区人民医院(皮山人民医院分院)、米东区人民医院、沙依巴克区炉院街社区卫生服务中心、阿克苏地区第一人民医院、阿勒泰地区哈萨克医医院、莎车县人民医院。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 方便老人出行
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论