> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】BRT司机晕厥前平稳制动确保乘客平安

核心提示: 4月7日上午,BRT1号线驾驶员潘武辉驾驶车辆行驶至自治区图书馆附近时突发心梗,晕厥前平稳制动确保乘客平安。周围乘客发现司机异样后第一时间拨打急救电话,并迅速展开急救措施。

新疆网讯(记者梁乐 通讯员王娜)4月7日上午,BRT1号线驾驶员潘武辉驾驶车辆行驶至自治区图书馆附近时突发心梗,晕厥前平稳制动确保乘客平安。周围乘客发现司机异样后第一时间拨打急救电话,并迅速展开急救措施。

开车突发心梗

昏迷前平稳停好车辆

乌鲁木齐市快速公交运营有限公司提供的车载视频显示,7日上午9时58分,潘武辉驾驶BRT1号线车辆离开大寨沟车站,向着大西沟方向平稳行驶,没走多远车辆开始明显减速,潘武辉的双手从方向盘滑落,身体向窗户一侧瘫倒。

此时前排女乘客发现了司机异样,大声呼喊“司机你咋了,你咋了?”潘武辉已经接近昏迷,但还是用最后一丝力气将车辆停稳。“没事了没事了,司机已经把车刹住了。”一位乘客的大声呼喊安抚了众人的情绪。

前方车辆还未到站就停住,这让后面驶来的公交驾驶员樊宏丽感觉到不对劲。她将车辆停靠在潘武辉车辆的前侧,迅速下车查看情况。“我看到车是停稳的,车身稍微有一点歪,但整体还是在行车道里。”樊宏丽说。

上车后她看到三四名乘客已经在驾驶舱周围开始救助。

“现在想想都后怕,如果昏迷之前车没有停住,很容易出现危险。”樊宏丽说,当天她跟在潘师傅的车后,推断他发病前行车时速应该在40公里左右,当时正值早高峰,车两侧都有机动车通行,而且自治区图书馆周围又有人行通道,如果车辆失控后果难以预料。

乘客接力救助

不间断拍打胳膊近四分钟

就在潘武辉晕厥前平稳制动,保护一车乘客周全后,车里的热心乘客也开展了一场争分夺秒的救人行动。

车载视频显示,9时59分,坐在驾驶舱右侧的前排乘客发现异样后大声喊叫司机,多名乘客陆续来到驾驶舱查看情况。在之后的一分钟内,有人打120急救电话,有人则迅速冲进驾驶舱进行急救。

“掐人中,使点劲”,乘客中有一些急救经验的人利用这种方式救人。这辆车里没有医生,有乘客赶快跑到樊宏丽的车里求助。

此时,在养老院当过护工的伊建琼站了出来。她说,看到司机的状态后第一反应就是心梗或脑梗,由于车上没有医疗器材,她就用不断拍打胳膊的“土办法”进行抢救。

从10时03分50秒到10时07分40秒,将近4分钟,伊建琼和身边三四位热心乘客不断拍打潘武辉的胳膊。

之后,新疆心脑血管病医院的救护车到位,迅速将病人拉往医院抢救。

看着救护车呼啸离去,伊建琼心里还是放心不下。“早知道我就再早点过来抢救了,时间差个一两分钟都是人命关天的事情。”

伊建琼现在是北京金环公司新疆分公司的一名环卫工人,平时负责在北京中路的保洁工作。“不光是我,还有三四名乘客也都在帮忙,大家一起使尽全力救人,团结就是力量。”

市快速公交运营有限公司常务副总经理冯建军介绍,经过医院的全力抢救,潘武辉暂时脱离了生命危险,转入重症监护室继续治疗。“特别感谢这些热心的乘客,医院说要不是刚发病不久就及时采取了有效措施,后果要更加严重。”

同事眼中的潘武辉

干起活来特别认真

樊宏丽到现在也不敢相信潘武辉就这么突然倒下了,“昨天我还和他打招呼,他还是点头一笑,人也好好的。”樊宏丽说,潘武辉是个老驾驶员,虽然平时话不多,但干起活来特别认真,这么多年几乎没见过他请假,出勤率很高。有时车里有个小毛病找他帮忙,他总是随叫随到,特别热心。

冯建军说,潘武辉今年49岁,2011年8月进入BRT工作,平时工作兢兢业业,安全驾驶做得特别好,开BRT近十年来没有出现过交通事故。他乐于助人,车里捡到大大小小的物品都及时送还乘客,车队经常收到对他的表扬电话。

“他这次能在昏迷之前平稳制动,与他强大的内心和平时养成的驾驶习惯分不开,同为公交驾驶员,我特别佩服他,希望他快点好起来。”樊宏丽说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论