> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒·帮您办】晚报融媒律师团成员解读《民法典》遗产继承内容 有四种财产无法被继承

核心提示: 近日,北京昌平区的一个遗产纠纷案例成为各大媒体关注的热点。作为独生女的小丽不能全额继承父母去世后的房产,引起了社会关注和热议。

新疆网讯(记者 饶俊华)近日,北京昌平区的一个遗产纠纷案例成为各大媒体关注的热点。作为独生女的小丽不能全额继承父母去世后的房产,引起了社会关注和热议。

4月6日,晚报融媒律师团值守热线过程中,很多市民打进法律热线咨询相关继承问题。本报当日值班律师肖翠平就《中华人民共和国民法典》中遗产继承的内容进行了解读。

丧偶儿媳对公婆尽到赡养义务 有权继承遗产

市民方女士:我和丈夫结婚30多年,10年前,丈夫因交通事故身亡,我一直没有再婚,独自将孩子抚养成人。我一直和婆婆生活,照顾婆婆的生活起居,她的另外两个子女每月只给固定的生活费。现在婆婆已经70多岁了,身体情况也很不好。她的子女怕我分遗产,想把婆婆接走,我想问一下,如果婆婆去世后,我有权利和她的子女一起继承遗产吗?

肖翠平律师:如果你在丈夫过世后,仍尽到了赡养婆婆的义务,那么婆婆过世后你也拥有遗产的继承权。

《中华人民共和国民法典》第1129条规定:丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

《中华人民共和国民法典》第1130条规定:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难又缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。

由此,如果在你婆婆过世后,根据你描述的情况看,你对婆婆起到了主要的赡养义务,因此可以要求和她的子女同等甚至多分配遗产。

代位继承的范围扩大:逝者兄弟子女也可继承

市民林先生:我大伯前不久去世了,他独身没有子女,留下了一套房子和一些存款,他只有我父亲一个兄弟,但我父亲在几年前因病去世,现在,我可以继承大伯遗产吗?

肖翠平律师:你可以代位继承你大伯的遗产。

《中华人民共和国民法典》第1128条规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。

《民法典》中代位继承人的范围由被继承人的子女的晚辈直系血亲扩大到被继承人的兄弟姐妹的子女。避免因出现没有法定继承人的情形导致遗产收归国有,加大了对私产的保护。

这四种财产无法被继承

肖翠平律师提醒,有4种财产不能被继承,其中有些独生子女也不行。

第一种是被继承人与他人共有的财产中,属于他人的部分不能被继承,即使是独生子女也不行。这种情况指的是:财产表面上看来是属于被继承人的,实际上被继承人并不拥有全部的所有权,最常见的情况是夫妻共有财产。

第二种是著作权中带有人身属性的权利不能被继承。我国《著作权法》一共规定了十七项著作权,包括:(1)发表权;(2)署名权;(3)修改权;(4)保护作品完整权;(5)复制权;(6)发行权;(7)出租权;(8)展览权;(9)表演权;(10)放映权;(11)广播权;(12)信息网络传播权;(13)摄制权;(14)改编权;(15)翻译权;(16)汇编权;(17)应当由著作权人享有的其他权利。

在这17项权利中,带有人身属性的权利有:发表权、署名权、修改权、保护作品完整权。对于著作权中的这4个人身权利来讲,是不能被继承的,但是继承人有责任对其进行保护。对于剩余的13项权利,是可以被继承的。

第三种是死亡赔偿金、抚恤金不能被继承。《中华人民共和国民法典》第1122条规定:遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。

因此,这份财产一般是在被继承人死亡之后获得,是对死者近亲属的经济补助和精神抚慰,不属于遗产范围。

第四种是保险金一般不能被继承。一般来说,如果保险指定了受益人,那么被保险人死亡后,保险金应该属于受益人,而不是被保险人的遗产,当然特殊情况除外。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论