> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】传承良好家风,焕发文明新气象

核心提示: 家庭,是全国文明城市创建的重要阵地,也是全国文明城市创建队伍中的重要力量。

1 1

在经开区(头屯河区)火车西站西园街社区,居民正在参与家庭教育活动。 (记者唐红梅 通讯员史静静摄)

新疆网讯(记者郭军鸽 贾梦妍 马婷 牟敏 唐红梅)家庭,是全国文明城市创建的重要阵地,也是全国文明城市创建队伍中的重要力量。

在持续深化全国文明城市创建中,乌鲁木齐市以“注重家庭、注重家教、注重家风”为引领,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,不断深化家庭文明建设,以良好家风沁润社会文明风尚。

抓好平台载体  

选树身边榜样

在做好常态化疫情防控措施的前提下,天山区燕儿窝片区燕儿窝北路西社区开展“传承良好家风,创建文明城市”活动,评选“最美家庭”。

社区党支部书记尹永红说,目前社区已先后评选出646个“最美家庭”, 弘扬他们身上的好家风、好家教,有效带动更多家庭,助力创城。

在经开区(头屯河区)西园街社区,以家庭教育主题专题讲座为契机,通过诵读《弟子规》、交流感受等,营造关心重视家庭教育的良好氛围。

西园街社区党支部书记毕雪莲说,社区还以新时代文明实践站为载体,通过亲子互动、草根宣讲等方式,让更多的居民树立正确的家庭观念,建立良好家风。

高新区(新市区)银川路片区锦苑社区将家风建设和“光盘行动”、爱国卫生运动等活动结合,搭建平台载体,吸引居民参与,让家风传承落实落细。

在乌鲁木齐县板房沟镇板房沟村,每年一次的“星级文明户”创评活动,在潜移默化中不断改变着村民观念,提升着文明素质,传递着文明乡风。

身边的榜样,最具有说服力和感染力。2014年起,乌鲁木齐市启动评选“最美家庭”活动,把它作为深化家庭文明建设的有效抓手,持续引导广大家庭培育优良家风,促进家庭文明。

同时,各区县也结合实际,利用“妇女之家”、儿童之家、社区家长学校等阵地,开展文明家庭、五好家庭、弘扬传承好家风好家训等活动,有力推动家庭文明建设。

弘扬良好家风  

营造文明风尚

“做人讲良心,做事讲诚信。”这是母亲刘洁给靳晞讲的道理,这也是她家的家训。

靳晞是达坂城中学二年级学生,刘洁平时经常教育孩子要诚实守信,她自己也以身作则,与孩子相处真诚守信,不食言。“妈妈教我不可以说谎,答应同学的事情要做到,还要帮助需要帮助的同学。”靳晞说。

高新区(新市区)多个社区(村)组成巾帼宣讲小分队,开展线上线下宣讲活动,吸引更多家庭自觉参与到培育优良家风、立好家规、做好家教等家庭文明建设的实践中。

家住中亚北路片区桥东社区的韩连成,今年69岁。在他的家里,一家人都养成了勤俭节约的好习惯。

“一粥一饭 ,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”韩连成说,我们要严格约束自己的一言一行,一举一动,让好的家风传承下去。

在达坂城区达坂城镇新时代文明实践所内,草根宣讲员走上讲台,讲述“身边的好家风”。故事的主人公是达坂城镇居民马作兰。她尽心尽力照顾婆婆20年,一家人和睦相处,用爱传家风。

“在我的人生字典里,始终把责任、付出、感恩、回馈这八个字刻在心里,我也要把它当作宝贵财富传承给儿女。”马作兰说。

“奶奶我去扔垃圾,我知道扔进哪个垃圾桶。”6日下午,家住水磨沟区温泉东路的孙宝珍刚准备下楼,孙女朱德艺就提着门口的三个垃圾袋跑了出去。

孙宝珍说,注重勤俭环保,是她家庭教育的重要内容。自从倡导垃圾分类后,她就专门学习了垃圾分类知识,包括使用过的口罩、餐厨垃圾如何处理等,她也把这些分享给子女、孙辈。“从小家做起,共同为绿色生活作贡献。”孙宝珍说。

在乌鲁木齐,随着家庭文明建设持续深入开展,越来越多人参与家庭、家教、家风建设实践,弘扬传承良好家风,推动社会良好风气形成。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论