> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

纺织产业延链 让生活越过越有滋味

核心提示: 连日来,记者走进多家纺织企业发现,随着新疆纺织服装产业的快速发展,产业链各环节企业在带动就业的同时,也让工人的日子越过越有滋味。

1 1

4月1日,在铁建重工新疆有限公司生产车间,工人正在检查下线的高端智能采棉打包一体机。(记者唐红梅 王丽丽摄)

新疆网讯(记者王丽丽 唐红梅)纺织服装产业延伸链条长、劳动密集型特征最为突出,是解决就业的重要“吸纳器”。

作为我国棉花主产区的新疆,发展纺织服装产业具有得天独厚的资源和区位优势,自治区先后出台纺织服装产业带动就业、纺织服装企业专项补贴资金管理办法等一系列政策措施,推动纺织服装产业高质量发展,带动群众就业增收。

连日来,记者走进多家纺织企业发现,随着新疆纺织服装产业的快速发展,产业链各环节企业在带动就业的同时,也让工人的日子越过越有滋味。

镜头1 研发新疆高端采棉机械,让我大显身手

人物:铁建重工新疆有限公司结构工艺工程师阿迪里·阿里木江

最近,29岁的阿迪里·阿里木江正和同事研发新的采棉机械。

随着新疆高端采棉机的发展,这个从哈尔滨工业大学毕业的新疆青年,如今在工作岗位上大显身手。

小时候,阿迪里·阿里木江看到大人们在棉花地里劳作时,就希望自己长大了能发明一种智能机械减轻人们的劳动强度。近年来,随着新疆棉花逐步完善全程机械化,高端智能采棉机取代了人工,开始在棉田里发挥效用。

阿迪里·阿里木江大学毕业后进入了铁建重工的长沙工厂工作,2019年7月回到新疆工厂。在铁建重工,他参与了智能六行采棉机和高端智能采棉打包一体机的研发等。

从初步设计图纸到图纸审核,从正式设计到编写工艺文件,再到将设计图运用到生产线,阿迪里·阿里木江都全程参与。

“除了在工作上有收获,我的收入也在不断增长,如今一年的收入有近十万。”阿迪里·阿里木江说,自己会在工作岗位上继续努力,让更多智能机械运用到农田。

铁建重工新疆有限公司党委副书记、副总经理陈介荣说,目前企业有369名员工,研发人员占20%,72%都是通过本地招聘,一线装配工人可拿到每月7000元左右的工资。

镜头2 工作能力提升,让我晋升空间更大

人物:卓郎新疆智能机械有限公司机械装配技术员陈志伟

在卓郎新疆智能机械有限公司的生产车间,各类智能化系统高效运转。

在梳棉机装配线,陈志伟不时通过显示屏查看7个工位的生产情况。屏幕上,技术、设备、配料等列表均显示“正常”。

“一旦某个环节出现问题,我们只需要在系统平台报告,相关的技术人员就会尽快处理。”陈志伟说。

陈志伟曾经在传统工业企业工作过,生产线遇到问题,需要通过电话或亲自跑去找技术人员传达系统问题。现如今生产车间通过数字化、智能化的应用,不仅一线工人工作量减轻,效率也大大提升。

“用上智能化装备,工作不累,收入也不错。”30岁的陈志伟说,企业也很重视培养他们,刚进企业时,他就被推荐去内地学习,回来后从基层一步步成为了生产线的技术管理。今后他还将继续提升自己,向更高管理层挑战。

卓郎新疆智能机械有限公司副总经理毛军说,企业注重人才的培养,每年都有内地培训学习的名额,普通员工只要有能力,都可向行政管理层和技术管理层晋升。

镜头3 企业不断发展,让我尽情施展才华

人物:新疆天山同创实业有限公司营销中心员工米热扎提·吐尔洪

天气转暖,首府的重点项目正在加紧建设,乌鲁木齐国际纺织品服装商贸中心(以下简称纺服中心)作为自治区和乌鲁木齐市的重点项目,多个配套项目都在加速推进。

同创城项目作为纺服中心的一部分,目前正在加快建设。23岁的米热扎提·吐尔洪去年大学毕业,今年正式进入新疆天山同创实业有限公司,该公司正是负责同创城项目的打造。

“纺织服装品商贸中心未来将对新疆纺织服装产业起到引领和带动作用。”米热扎提·吐尔洪经常为内地前来洽谈入驻或有合作意向的客商推介。

米热扎提·吐尔洪的家在喀什地区,从小就对各类漂亮的服装服饰感兴趣。现如今,她希望把新疆各民族服装服饰文化融入到推介当中。

同创城项目分四期建设,一期的运营中心已完成主体建设,正在装修阶段,预计今年6月中旬可以投入使用,主要是办公和对同创城以及纺织品服装商贸中心所有项目的展示。

米热扎提·吐尔洪说,同创城项目未来将整合上下游产业链,构建服装商贸产业生态区,她会好好努力,干出一番事业,今后为行业发展作出自己的贡献。

新疆天山同创实业有限公司副总经理麻再文说,他们是一家年轻企业,愿意给更多年轻人施展才华的平台,让员工与企业同步发展。整个同创城项目投入使用后,将直接带动5000人就业。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 纺织产业延链
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论