> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐校园以党史“必修课”引导学生学史明理

核心提示: 百年党史沁润课堂。近日,乌鲁木齐市各大中小学及幼儿园开展形式多样的党史学习活动,带领学生了解党的光辉历程,厚植爱国情怀,引导广大青少年儿童学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

新疆网讯(记者刘薇)百年党史沁润课堂。近日,乌鲁木齐市各大中小学及幼儿园开展形式多样的党史学习活动,带领学生了解党的光辉历程,厚植爱国情怀,引导广大青少年儿童学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

创新教学方式

让党史学习体验“强”起来

“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,我们党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。”4月6日,乌鲁木齐职业大学马克思主义学院讲师王丹丹正在为大一学生讲《中国共产党党史》。王丹丹在网络上选出中共建党、开国大典、香港回归、举办奥运等重大历史时刻,结合相关报道让学生对历史如何选择共产党、共产党又如何把握住历史命运有了直观认知。

2019年9月开始,乌鲁木齐职业大学开设了这门课程,共分为5个专题、10个课时。

乌鲁木齐职业大学充分发挥思政教师积极性、主动性、创造性,组织思政教师“同备一堂课”,定期开展党史学习专题、开展专题宣讲、分享红色经典书目,让同学们“沉浸式”地学党史,了解党史。

党史课后,该校传媒学院社会工作专业大一学生桑拉合·叶克芬说,我在学党史的过程中不断加深了对中国共产党的认识,我定不负韶华,努力学习增长才干,将来为祖国的繁荣发展贡献力量。

优化课程思政内容

让党史学习教育“活”起来

思政课具有解疑释惑、凝聚共识的作用,如何在大中小学及幼儿园中循序渐进地进行党史学习教育,是首府各学校近期研究的核心课题。

亲其师,才能信其道。市第12中学思政教研组组长李汉梅认为,思政教师首先要加强自身的党史学习,本学期,她组织思政教师学习《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等书籍,借助思政课堂、课前三分钟、鼓励学生参与“听我讲党史”等,将党史学习成果融入课堂。

党史是每一个学段的必修内容,全学段、全学科打通备课,共同探索将党史与课程思政育人大格局融合十分有必要。

“课程思政不局限于课堂上讲道理,而是结合现实,在社会生活中讲。”市12中教研室副主任、化学老师高波将化学知识与绿色发展结合,培养学生环保意识;课程中融入科学家的故事,引导学生学习他们的钻研与创新精神。

6日上午,市13中学初二(5)班英语课的第一个环节是答题赢“船票”。教师王娜将手机与投影相连接,带着学生们在新华社推出的“2021,送你一张船票”H5页面内答题。随着答题进度,画面从中国共产党诞生、抗日战争、新中国成立、第一个五年计划、改革开放到迎来全面小康,呈现着百年征程的光辉。最终,回答完毕所有题目后,成功领到了标志答题胜利的“船票”。

王娜还给学生布置了一份特殊作业——制作百年党史主题剪纸,赠予其他师生,张贴在校园的门窗上、宣传栏等地。

学生们说干就干,有的裁纸,有的画线稿,通力合作下,很快就完成了红船起航图案、“厉害了我的国”字样的剪纸作品。

市第三幼儿园中班年级组长黄荔介绍,教师每天利用睡前故事时间,给幼儿念《闪闪的红星》《放牛娃王二小》《小英雄雨来》等故事。

市第120小学组织师生一起进行百年党史主题的绘画、歌唱、演讲比赛。团支部书记胡亮以脱贫攻坚干部、抗疫医护和志愿者、为人民服务的社区干部等身边人物,讲述党员故事,孩子们听得津津有味。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论