> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学思践悟】用好红色资源这个最生动的教材

核心提示: 历史是最好的教科书,重温伟大历史,便心中有阳光,脚下有力量。红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材,承载着红色基因、红色文化,彰显着党的优良传统和崇高价值追求。利用好红色资源开展党史学习教育,可谓是走对了路子、抓住了重点。

新疆网讯 历史是最好的教科书,重温伟大历史,便心中有阳光,脚下有力量。红色资源是鲜活的历史,也是党史学习教育最生动的教材,承载着红色基因、红色文化,彰显着党的优良传统和崇高价值追求。利用好红色资源开展党史学习教育,可谓是走对了路子、抓住了重点。

习近平总书记对运用红色资源加强党史学习教育高度重视,在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时指出,“在党史学习教育中要用好这些红色资源”。在参加青海代表团审议时他再次指出,“在党史学习教育中,要充分运用红色资源”。

党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。乌鲁木齐市烈士陵园要用好红色资源发挥好宣传教育功能,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,有利于砥砺初心使命,赓续红色精神,做到见人见事、见思想、见精神、见行动。

作为一名市烈士陵园宣教科的讲解员,我要用好红色资源,创新形式和方法。利用红色资源开展党史学习教育,应注重以真实的史料为支撑,因人施讲还原鲜活历史,而不是仅停留在浅层概括的简单解说模式上,更关键的是要结合实际,增强党史学习教育的吸引力、感染力和针对性。

今年我园将深入挖掘和大力弘扬在不同历史时期形成的英烈精神,并以策划主题祭扫活动、纪念活动、户外宣传展、志愿者服务活动等为载体,进一步增强党史教育和红色文化对不同层次人群的吸引力和感染力。

除园内开展活动外,我们还将丰富渠道载体开展百场线上线下“红色流动讲堂”,走进机关企事业单位、社区、学校、部队宣讲,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

另一方面,作为讲解员要用好红色资源,将实际工作落实。做好烈士事迹褒扬宣传工作和烈士事迹的收集、整理、编撰,用好红色资源这个最生动的教材,用心用情对待每一次陈展解说、红色宣讲等,推进党史学习教育走深走实走心。

今年,我园在《方寸之间话党史——邮票中的中国共产党》《腾飞的中国》等10余项专题展览的基础上,进一步紧跟时代主题,挖掘党史教育资源,以不同形式推出更多党史类文化展览。

从红色资源中追寻历史印记,不仅是回首曾经的光辉岁月,也必将滋养永恒的初心使命。

(乌鲁木齐市烈士陵园 曲康康)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论