> 新闻中心   > 新时代文明实践中心   > 他山之石 > 正文

江苏张家港:“养老服务时间银行”提升老年人幸福感

核心提示: 3月16日上午,“养老服务时间银行”志愿者杨兴菊来到江苏张家港市南丰镇永丰村李桂芳家中,为他测量血压、打扫卫生、整理衣物。李桂芳今年77岁,一人独居,已享受到洗头理发、家政保洁等志愿服务。

3月16日上午,“养老服务时间银行”志愿者杨兴菊来到江苏张家港市南丰镇永丰村李桂芳家中,为他测量血压、打扫卫生、整理衣物。李桂芳今年77岁,一人独居,已享受到洗头理发、家政保洁等志愿服务。杨兴菊提供的这次志愿服务,会转换成相应的时间币,存入时间存折。未来,杨兴菊需要购买志愿服务,可以用时间币兑换。

“养老服务时间银行”志愿者为老人量血压。

2020年3月,张家港市南丰镇设立以互助养老为特色的“养老服务时间银行”,鼓励60至69周岁的低龄老年人(女性可放宽至50周岁)为70周岁以上的老年人提供志愿互助服务,将服务时间储存为时间币,待自己年满70周岁或需要帮助时,用时间币兑换等值服务。

“我们招募低龄老年志愿者,由惠民社工组织系列培训,让志愿服务从不定型、全能型向针对型、需求型转变,让志愿服务更全面、更专业。”张家港市南丰镇永联惠民时间银行负责人闻娟介绍,目前,“养老服务时间银行”提供17项服务,有上门送餐、陪伴聊天、整理保洁等11项非专业性服务,有洗头理发、电器维修、烧菜做饭、上门义诊等6项专业性服务。

“养老服务时间银行”。

据介绍,张家港市去年推行“养老服务时间银行”试点工作,确立了55家首批试点服务点,18家养老服务社会组织加入了时间银行,922名老年人被纳入首批试点服务对象,398名低龄老年人志愿者和24个志愿者团队注册加入时间银行,已完成志愿服务数量11035个,发放时间币9.22万个。 

“养老服务时间银行”数据化管理。

“今年我市的‘养老服务时间银行’将实现全市村(社区)覆盖,我们将本市户籍所有年满70岁的特殊困难老人纳入时间银行关爱体系,招募热心公益慈善的商家加入时间银行爱心商家库,并在志愿服务、志愿者风险防范上下功夫,为全市志愿者提供养老护理、急救、心理疏导等培训。”张家港市民政局社会福利服务中心副主任陈瑶表示,今年,市民政局将大力推进“养老服务时间银行”项目品牌化建设,助力深化志愿服务内涵,助推全市养老服务高质量发展。(记者 卞学舟)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
相关新闻
关键词: 江苏张家港
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论