> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

消防宣传进校园 安全常识入人心

核心提示: 每年3月最后一周的星期一,为全国中小学生安全教育日,市消防救援支队持续开展消防安全进校园活动。

搜救犬技能大比拼、地震模拟自救互救、消防员明火扑灭演练……

消防宣传进校园 安全常识入人心

14

活动现场,同学们与搜救犬互动。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)每年3月最后一周的星期一,为全国中小学生安全教育日,市消防救援支队持续开展消防安全进校园活动。

在做好常态化疫情防控措施的前提下,3月25日,在新疆消防救援总队训练与战勤保障支队训练基地,一场以地震演练、搜救犬技能展示为内容的消防安全主题活动正在进行,通过搜救犬现场搜救、地震模拟自救互救、消防员明火扑灭演练、消防喷淋装置使用等环节,让来自乌鲁木齐县第一中学的师生了解消防知识,感受消防安全重要性。

搜救犬展示区,搜救犬和训导员一一亮相。其中,一条名为“石头”的马里努阿犬吸引了同学们的注意,它擅长野外搜索,可以通过失踪人员在区域内留下的人体气味、足迹气味等进行广域搜寻。

训导员发出指令后,搜救犬“石头”迅速出动,登高、跳跃、匍匐,依次穿过各种障碍物抵达终点,找到带有气味的标记物,用时不到一分钟。

“搜救犬在山体垮塌、泥石流、地震救援等现场具有极强的搜救能力。它们是灾害事故处置和救援过程中的好助手。”消防员为同学们介绍。

在互动环节,同学们走进地震救援训练中心,进行震感体验。

“地震时如果在家,可以迅速躲在桌子等坚固家具的下面。在户外的场合遇到地震,要保护好头部,避开可能有坠物的危险之处。”消防员说。

活动最后,在知识问答环节中,消防员就活动中介绍的消防安全知识进行提问,并为学生送上纪念品。

乌鲁木齐县第一中学六(1)班学生刘子祥说:“搜救犬一听到命令就会迅速行动起来,特别帅气。我会把学到的消防安全知识带回家,和朋友们一起学习。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论