> 新闻中心   > 国际 > 正文

国际锐评丨西方政客的黑心玷污不了洁白的新疆棉花

核心提示: 中国外交部26日宣布,对恶意传播谎言和虚假信息的英方9名人员和4个实体实施制裁。这是对英方此前以所谓新疆人权问题为由,对中国有关个人和实体发起制裁的精准反制。这向外界清晰表明:任何诋毁新疆发展、干涉中国内政的恶劣行径,中方决不姑息。

中国外交部26日宣布,对恶意传播谎言和虚假信息的英方9名人员和4个实体实施制裁。这是对英方此前以所谓新疆人权问题为由,对中国有关个人和实体发起制裁的精准反制。这向外界清晰表明:任何诋毁新疆发展、干涉中国内政的恶劣行径,中方决不姑息。 

最近一段时间,西方一些反华势力沆瀣一气,疯狂抹黑新疆人权发展状况。其中,他们打出的一张主要牌就是污蔑新疆棉花种植业存在所谓的“强迫劳动”。

先是德裔反华学者郑国恩发布报告,编造所谓“中国通过强制性劳动力转移和扶贫计划,迫使新疆数十万少数民族劳工手工摘棉花”等弥天大谎。接着,西方媒体引用传播,煽风点火。一些别有用心的反华政客则借此对中方发难,恫言“制裁”。在西方政客施压裹挟下,总部位于瑞士的“良好棉花发展协会”以及一些国际知名企业,先后表达了拒用新疆棉花原料的意向。就这样,一出出荒诞的图谋“以疆遏华”的戏码相继上演了。

事实上,“强迫劳动”的帽子根本扣不到中国头上。国际劳工组织在公约中明确指出,强迫劳动是指以任何惩罚相威胁、强迫任何人从事非本人自愿的一切劳动或服务。但在新疆,根本不存在这样的情况。

据新疆农业部门发布的最新数据,新疆棉花机械采摘率已达到69.83%,其中北疆高达95%。最近几天,新疆网友晒出了多幅新疆棉花采摘现场的图片和视频,一辆辆采棉车高度机械化作业,棉地里几乎看不到人。不知郑国恩之流所称的“新疆棉花70%靠人工采摘”从何得来?

△新疆棉花采收

此外,在新疆,采棉是一项能够给当地民众带来丰厚经济回报的行当,甚至不少其他省份的人都会来新疆打工赚钱,哪里还需要什么“强制性动员”?而且,据新疆当地官员介绍,新疆采棉工与棉花种植户是在平等自愿、协商一致的基础上签订劳动合同的。一般来说,在将近50天的采棉季中,采棉工人均能挣到上万元人民币。这么短的时间能挣到这么多钱,人们何乐而不为呢? 

正因此,对于西方反华势力颠倒黑白的造谣,新疆棉农非常愤怒。来自阿克苏地区的棉农米吉提•依米提一针见血地说,“那些造谣的人,根本不是为了维护我们的权利,而是让我们农民的棉花烂在地里,让我们没活干、没饭吃,回到以前贫穷的日子,我们坚决不答应!”

米吉提·依米提的话,道出了西方反华势力揪住新疆棉花大做文章的阴谋诡计。

一方面,他们炮制散播各类虚假信息抹黑新疆,给中国罗织罪名,以对华实施所谓的制裁制造借口。另一方面,由于棉花是新疆支柱产业,西方反华势力企图用各种手段将新疆从全球棉花产业链中剔除,以此破坏新疆经济,进而借机搞乱新疆、打压中国发展。

这种卑劣图谋绝不会得逞,只会让世界看清:那些整天污蔑中国侵犯人权的人,才是企图破坏新疆民众幸福生活的黑手。

中国的市场足够大,世界的市场足够大,新疆棉花的种植和销路不会因所谓“制裁”受到根本影响。一朵朵棉花承载着新疆各族群众勤劳致富的希望,演绎着中国政府保障新疆各族群众劳动权和发展权的生动故事。西方政客的黑心玷污不了洁白的新疆棉花。他们若还不知收敛,必将付出沉重代价。

来源:央视新闻客户端

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:刘雪琪
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论