> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市打造一批文艺精品献礼建党百年

核心提示: 2021年,市文化和旅游局(市文物局)将打造一批文艺精品献礼建党百年。

新疆网讯(记者李凯)2021年,市文化和旅游局(市文物局)将打造一批文艺精品献礼建党百年。

3月23日,记者从市文旅局了解到,市秦剧团、市京剧团、市艺术剧院等将打造大型秦腔革命现代戏、京剧现代戏、主题音乐会、交响合唱音乐会、大型交响歌舞诗剧等一批文艺精品献礼建党百年。

市秦剧团将倾力打造《铡刀下的红梅》和《社区故事》两部作品。其中《铡刀下的红梅》讲述了少年英雄刘胡兰面对敌人的引诱和铡刀,不为所惑更无所惧,展示了共产党人“生的伟大,死的光荣”的壮丽人生。眉户剧《社区故事》是以近年来乌鲁木齐社区工作者的亲身经历和他们对党忠诚、为民服务、勇于担当、甘于奉献的人生华章为契机而创作完成。剧目以新的角度,新的素材和跌宕起伏的戏剧冲突,突显了社区工作者在特定环境下“求实为民”的当代精神写实。

此外,市秦剧团还将复排优秀红色经典戏曲片段《赴宴斗鸠山》《深山问苦》等作品。市京剧团将推出两部现实题材作品,京剧现代戏《阳光路上》和《石榴红了》。其中,京剧现代戏《阳光路上》主要讲述了在全面扶贫攻坚的号角声中,美术创作员贺婷在驻村的日子里发挥专业特长,引导大家重拾桑皮制纸术,描绘美丽家园,走上乡村致富的故事。《石榴红了》取材于乌鲁木齐百姓身边事,讲述了从石榴院长大的尕妹学成归来后投身家乡建设的励志故事。该剧参演了2020年中宣部和文旅部联合举办的全国基层戏曲院团网络会演,受到观众的一致好评,该剧可通过乌鲁木齐文旅云线上平台点播观看。

市艺术剧院将推出百年党史主题音乐会、大型主题交响合唱音乐会、大型交响歌舞诗剧《誓言》(暂定名)。还将推出系列英雄儿童剧,讲述一系列英雄少年的革命故事、感人事迹。推出第四届“让我们荡起双桨”暑期儿童剧演出季,计划于今年6月进行打磨、排练,7月中旬在乌鲁木齐剧场与小观众见面。

为持续推进“文化润疆”进基层,市文旅局丰富演出内容,将创作一批接地气、有温度、有影响的精品小戏、小品和以音乐、舞蹈为主体的小剧场作品,大力实施文化惠民工程,不断丰富演出形式,打造群众文化品牌,持续开展文艺轻骑兵进社区、进农村、进部队、进学校、进景区活动,全年演出不少于500场。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论