> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【天山时评】新吉两地冰雪结缘里的“新格局” ——推进高质量发展系列谈(22)

核心提示: 3月12日,新疆维吾尔自治区人民政府和吉林省人民政府签署战略合作框架协议,共同创建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区。

3月12日,新疆维吾尔自治区人民政府和吉林省人民政府签署战略合作框架协议,共同创建中国(长白山脉—阿尔泰山脉)冰雪经济高质量发展试验区。

这是一次围绕“冰天雪地”“高质量发展”“带动三亿人参与冰雪运动”跨省区的全新尝试,也构建了新疆吉林两地冰雪开发的崭新格局。

习近平总书记高度重视冰雪运动和冰雪产业发展,多次发表重要讲话、作出重要指示,为我们推动冰雪运动和冰雪产业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。沿着总书记指明的方向,新疆吉林两地结缘,在推动高质量发展的道路上,路向准、行动快、步子实、信心足、前景广。

新疆更是下决心,要把试验区打造成为对口援疆的旗舰工程、新疆“十四五”开局的标志性工程,为我国冰雪运动和冰雪产业高质量发展作出积极贡献。

冰雪开发崭新格局,为我们推进冰雪经济高质量发展提供了新平台。高质量发展需要新的发展平台,新吉两地的合作,是优势互补的协同合作,是跨域合作的全新尝试。合作进程中,势必要创建和夯实适应高质量发展的全新运行机制和合作平台。新平台的形成对构建“双引擎、双托举、三联动”的合作格局至关重要。

冰雪开发崭新格局,为我们推进冰雪经济高质量发展提供了新机遇。新吉两地抢抓机遇、深挖潜力,深入践行“两山”理念,积极响应习近平总书记关于“带动三亿人参与冰雪运动”号召,紧紧抓住北京2022年冬奥会和冬残奥会重大契机。新机遇给我们带来的往往是举一反三的效应。新机遇就是新课题,通过抢抓机遇实现机遇转化,汇聚发展动力和发展优势,“机遇变现”也会成为社会治理和社会发展的经验与智慧。

冰雪开发崭新格局,为我们推进冰雪经济高质量发展提供了新优势。吉林冰雪产业发展早、成效好,在全国处于领先地位;新疆冰雪运动和冰雪旅游资源丰富独特、潜力巨大,拥有世界级丰富优质冰雪资源和“人类滑雪起源地”“中国雪都”等金字招牌的独特优势。丝绸之路经济带核心区建设步伐加快,乘着共建“一带一路”的东风,新疆的机遇优势无可比拟。发展的优势是高质量发展的重要条件,起点高,品质优,成为我们发展的信心和底气。向更高标准看齐,在更高的平台上迈进,为我们发挥优势赋能。我们将不断破解发展难题,厚植发展优势,让新疆的优势“风生水起”“春潮涌动”。

新吉两地协同推进试验区建设只是一个开始,具有示范效应,先行先试的勇气和探索势必推动各领域合作“广结良缘”,形成更广泛的吸引力、聚合力和影响力。

百花竞放迎春到,愿做东风第一枝。让我们满怀信心拥抱发展冰雪经济的春天,拥抱高质量发展的春天,不断在全方位的高质量发展道路上高歌猛进。

(来源:新疆日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论