> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆尉犁:巾帼合作社助力农村妇女就业创业

核心提示: 3月5日,在新疆尉犁县墩阔坦乡举行了一场别开生面的妇女创业就业观摩会。此次观摩旨在参观本地巾帼合作社,激发农村妇女创业就业热情。

新疆网讯(记者 张美玲 通讯员 奥琼) 3月5日,在新疆尉犁县墩阔坦乡举行了一场别开生面的妇女创业就业观摩会。此次观摩旨在参观本地巾帼合作社,激发农村妇女创业就业热情。

当日,由墩阔坦乡各村妇女组成的观摩团走进缝纫加工车间、妇女养身屋,合作社负责人孟丽沙汗·阿不力米提向妇女们介绍合作社的运行、增收情况和发展规划。

据了解,2016年,在尉犁县墩阔坦乡党委的支持下,墩阔坦乡库木巴格村村民孟丽沙汗·阿不力米创立手工艺农民专业合作社。成立初期,她积极发挥合作社带动作用,招募本地6名家庭妇女,每人每月增收2000余元。不久,合作社被缺技术、缺人才的状况所困,墩阔坦乡党委及时给予扶持与引导,2018年,孟丽沙汗前往乌鲁木齐服装企业学习合作社经营管理、服装设计等技能。

学成归来孟丽沙汗信心倍增。她开始借助本地资源优势,依托尉犁县沙漠旅游热,在尉犁县组织的馕文化节、胡杨文化艺术节等节点,开设手工艺品摊位,扩大知名度。现在,合作社制作的当地特色服饰、工艺品更倾向于现代审美,深受青年人的喜爱。

艾杰尔古丽·亚克甫是合作社的一名员工,她说:“在家门口就业让我在不耽误农牧业生产的同时,又能够增收致富。看着一件件手工艺品卖出,我收获了满满的成就感,希望大家也能走出家门,加入到我们合作社的大家庭中。”

据悉,该合作社多举措、全方位、立体式助力农村妇女提升综合素质和技能。依托墩阔坦乡“妇女之家”开展致富带头人宣讲、技术培训等活动,积极引导广大妇女就业、学习技能,拓宽妇女增收渠道,促进‘一村一品’特色乡村产业提升,为乡村振兴提供人才保障。截止目前,该合作社累计带动53名妇女创业就业。

组织妇女观摩、开展技术培训、创业就业宣讲……这些年来,买热瓦娜手工艺农民专业合作社既是农村经济组织,又是农民自我教育、自我管理、自我服务的平台。

孟丽沙汗向大家娓娓道来自己的创业历程,她积极美好、敢闯敢拼的精神让大家印象深刻。

谈到未来的计划,孟丽沙汗·阿不力米提信心满满:“下一步,我们打算继续扩大规模,在县城开设实体门店,打通线上线下渠道,为农村妇女提供更多就业岗位。还要拓展产品种类,做罗布淖尔特色旅游纪念品,销往全疆各大景点销售,带领合作社做大做强。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论