> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【巾帼风采】柔肩挑重担,贡献“她”力量——乌鲁木齐市各行各业妇女立足本职岗位建功立业

核心提示: 把疫情防控落实到基层、把微笑带到工作中、把爱心注入志愿服务里、把韧劲贯穿科研工作中……近年来,乌鲁木齐市各行各业妇女发扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,立足本职岗位建功立业,以奋斗诠释巾帼担当,在持续深化创城中,不断贡献“她”力量。

QQ图片20210308095408

7日,在头宫车场,907路“雪莲花”女子车队驾驶员朱莉娜正在清洁车辆。(记者梁乐摄)

QQ图片20210308095421

6日,市疾病预防控制中心主管检验技师薛娜正在实验室内进行核酸检测。(受访者供图)

新疆网讯(记者 史漓莎 李晓青 王艳红 唐红梅 梁乐 江斌伟 牟敏 通讯员 鲁锦绘)把疫情防控落实到基层、把微笑带到工作中、把爱心注入志愿服务里、把韧劲贯穿科研工作中……近年来,乌鲁木齐市各行各业妇女发扬自尊、自信、自立、自强的“四自”精神,立足本职岗位建功立业,以奋斗诠释巾帼担当,在持续深化创城中,不断贡献“她”力量。

防控疫情她们担当有为

大到室内空气、地面,小到门把手、电梯间按钮……3月6日上午,在市疾病预防控制中心,消杀组组长岳荣和同事史雪苗、张心语正在对送样通道进行消杀作业。

同一时间,楼上核酸检测实验室的门被缓缓拉开,完成一批核酸检测样本的主管检验技师薛娜走了出来,摘下紧紧勒在脸上的口罩和护目镜,脱下封闭的防护服,汗水早已打湿了里层衣物。

这是常态化疫情防控下,市疾病预防控制中心女性疾控工作者坚守在岗位上的一幕。疫情防控工作开展以来,市疾病预防控制中心疫情防控组一直保持24小时轮班的工作模式,以便用快速准确的检验结果为乌鲁木齐市新冠肺炎疫情防控提供重要依据,筑牢疫情防控安全线。

近日,市疾病预防控制中心荣获全国三八红旗集体荣誉。市疾病预防控制中心主任芮宝玲说,在该中心疫情防控组里,女性工作者占65%,疫情防控期间,她们以女疾控工作者的坚毅、果敢和执着彰显着女性的责任和担当。

不仅仅是市疾病预防控制中心,为了筑牢疫情防控的铜墙铁壁,各级妇联组织和妇联干部立足职能,发挥优势,有力服务防疫工作;巾帼志愿者走村入户,在社区防控、邻里关爱中彰显作用;女性社区工作者参与宣传引导、清洁消杀、买药送菜等工作,把疫情防控落实到基层……

从城市到乡村,各行各业妇女以柔肩挑重担,为做好常态化疫情防控贡献“她”力量。

服务群众她们情真意切

临近“三八”国际妇女节,907路“雪莲花”女子车队驾驶员朱莉娜不时会收到祝福短信,常坐这趟车的乘客也主动问候她节日快乐,这让她心里感到很温暖。

“阿姨,您慢一点走,坐稳了我再开车”“小朋友,别拥挤,排队慢慢上”。3月7日,朱莉娜像往常一样驾车穿梭在乌鲁木齐的大街小巷,遇到老年人和小学生,她总会耐心提醒。

窗口岗位有她们的微笑服务,志愿活动中有她们的默默奉献,像朱莉娜一样,乌鲁木齐各行各业妇女用真情服务群众,用行动诠释责任。

7日中午,家住经开区(头屯河区)钢城片区柯坪路北社区的退休医生罗春芝出门了,她背上药箱、买上菜,去看望住在一两公里外的卡拉木汗·铁力瓦尔。

57岁的卡拉木汗·铁力瓦尔去年摔伤了腿,罗春芝经常帮他买菜、为他测血压、查看他腿部恢复状况。

“罗大姐就像自己姐姐一样贴心。”卡拉木汗·铁力瓦尔说。

开馕店的日西·依麦提说,母亲生病时,罗春芝医生不仅经常上门为她看病,还帮他开了馕店,一家人都很感激。

“我是党员,也曾是医生,有能力帮助他人的时候,就多帮一些。”罗春芝说。

干事创业她们奋发向上

“立春二候,蛰虫始振。春天来临,解决种业卡脖子技术,种业科研人在行动……”这是新疆农业科学院玉米新品种选育学科带头人、国家玉米产业技术体系乌鲁木齐综合试验站站长梁晓玲研究员发在朋友圈的一段文字。

从年初至今,梁晓玲都在海南新疆农科院三亚南繁育种中心忙碌。她和团队在此种植了2000多份育种材料,4月回疆,可带回育成的新材料和引进的新种质。

她说:“我们通过新技术,将以往传统技术需要3-4年才能选育一个稳定自交系的时间缩短到1年以内,大大提高了育种效率,真正让育种坐上了‘高铁’。”

无论在科学试验田还是检修车间内,处处活跃着女性奋斗的身影。

“你看这儿,这个轮毂有2毫米的波形异常,说明内部存有细微裂纹……”3月7日,在中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐机务段检修车间,工长买热哈巴·艾买提正带着班组人员在给一辆机车做检查。

买热哈巴·艾买提说:“我就是给机车做‘B超’,用10余种不同角度的探头对可疑处进行反复确认,杜绝机车‘带病’上线。”

在奋斗的道路上,女性工作者以其特有的执着、坚韧、严谨和睿智砥砺前行,充分展现了新时代妇女自尊、自信、自立、自强的精神风貌。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论