> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【数说乌鲁木齐“十三五”】城市建设焕然一新

核心提示: 生活在乌鲁木齐的每一个人都能切身感受到近年来这座城市的变化:道路宽了,小区绿了,公园多了,河水清了,环境美了……

1 1

新疆网讯(记者郭玲)生活在乌鲁木齐的每一个人都能切身感受到近年来这座城市的变化:道路宽了,小区绿了,公园多了,河水清了,环境美了……

翻开乌鲁木齐“十三五”的城建篇章,重温五年来的奋进历程,这座城市里每个角落的点滴变化,都传递着民生至上的温度,体现着品质优先的态度。

“十三五”期间,乌鲁木齐坚持人民城市人民建、人民城市为人民,持续加大城市基础设施投入力度,进一步夯实高质量发展基础,加快打造西北地区特色鲜明、绿色健康、宜居和谐的现代化国际城市。

城市建成区面积由2015年的429.96平方公里增加到2020年的522平方公里,累计增加近100平方公里,临空经济示范区、河马泉新区、两河片区等新区峥嵘初现。

乌鲁木齐实施了有史以来最大规模的老城区改造提升工程,惠及各族群众上百万人。

同时,持续推进“六句话”项目,绿化荒山28座,新增城市绿地11.3万亩,累计栽植各类乔灌木4986.3万株;建成河湖水系38.7公里、水面219万平方米;建成区5.7万台燃煤供热设施全部清零,累计减少燃煤消耗115万吨;靓化改造主次干道157条、楼体5000余栋,绘就天蓝、地绿、水清、景美的城市生态新画卷。

随着城市基础设施的数量、质量明显提高,城市绿化、美化、亮化工程的实施,使城市面貌发生了明显变化。

伴随着乌鲁木齐城市建设水平不断提高,城市功能日趋完善,承载能力日益增强,群众的幸福感和获得感也在逐年递增。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论