> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】让雷锋精神永放光芒——乌鲁木齐市广泛深入开展学雷锋志愿服务

核心提示: 多年来,学雷锋志愿服务在乌鲁木齐市广泛深入开展。广大志愿者和志愿服务组织积极服务百姓民生、融入社会治理、助力疫情防控,在我市经济社会发展进程中发挥越来越重要的作用。“雷锋精神”在每一个平凡的岗位上闪光,把每一天都变成学雷锋纪念日。

3

5日,在家佳乐公交车站,青年志愿者帮助一名乘客拎包。(记者梁乐摄)

4

5日,乌鲁木齐县水西沟镇志愿者扫雪除冰。(记者郭军鸽摄)

5

5日,在水磨沟区七道湾片区会展社区红色物业志愿者便民理发点,学雷锋志愿者赵芳在给社区居民免费理发。(记者陈岩摄)

6

5日,在西虹东路腾飞大厦路口,志愿者为执勤交警佩戴“文明城市感谢有你”小红花,感谢他们的辛苦付出。(记者陈岩摄)

新疆网讯(文/记者 史漓莎 梁乐 贾梦妍 宋建华 江斌伟 郭军鸽 李宁艳 盖煜 刘薇 李晓青 饶俊华 王磊 王畅彤 牟敏 马婷)3月5日是全国第58个学雷锋纪念日。在做好常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐深入开展了形式多样的志愿服务活动,用实际行动诠释雷锋精神。

多年来,学雷锋志愿服务在乌鲁木齐市广泛深入开展。广大志愿者和志愿服务组织积极服务百姓民生、融入社会治理、助力疫情防控,在乌鲁木齐经济社会发展进程中发挥越来越重要的作用。“雷锋精神”在每一个平凡的岗位上闪光,把每一天都变成学雷锋纪念日。

各尽所能各展所长

讲好雷锋故事 传承雷锋精神

“雷锋精神代代传,助人为乐我做起……”5日,市第29中学的几名师生在大课间打着快板,以快闪的形式,重温雷锋故事。近年来,团市委和乌鲁木齐多所中小学开展了丰富多样的文艺活动,宣讲雷锋故事,弘扬雷锋精神,让孩子们了解雷锋事迹,争做好人好事。

“在学习雷锋精神的时候,我们也要向身边的‘雷锋’学习和致敬。咱们社区自行车厂家属院的马传荣老人就是其中之一,义务打扫院落卫生、帮邻居解决矛盾,去年疫情防控期间她还组织大家一起参与志愿服务……”昨日,沙依巴克区委政法委、区司法局驻仓房沟南路社区工作队联合社区,与居民代表一同开展了主题活动,并宣讲了身边模范事迹。

天山区红旗社区邀请志愿者举办了雷锋故事会,开展志愿服务,传承雷锋精神。

红旗社区党总支副书记马新燕说,社区共有6个志愿者队伍295名志愿者,分为党员志愿者队伍、爱心志愿者车队、青少年志愿者等。通过开展雷锋故事会等吸引更多人参与志愿服务,传承雷锋精神。

乌鲁木齐各区(县)新时代文明实践中心(所、站)也组织志愿者开展“微视频”“微宣讲”等活动,积极推广志愿宣讲模式。除了学雷锋纪念日等特定节日的宣传活动,还长期组织志愿者讲红色故事、讲惠民政策、讲身边变化……广大志愿者们各尽所能、各展所长,开展各类主题宣讲,培育了一大批宣讲志愿服务项目。

向上向善排忧解难

服务百姓民生 引领社会风尚

在文化教育、法律援助、企业帮扶等各领域,处处可见广大志愿者的身影。

在河南东路的居民小区,新医大五附院骨二科医护志愿者正在为老人赵刚讲解居家防意外跌倒等注意事项。

半年前,85 岁的赵刚不慎跌倒,导致右髋部骨折,新医大五附院骨二科主任刘大鹏带领医护人员全力救治,并成功实施了手术。该科护士长葛雪说,针对这类术后康复病人,医护人员自发组成家访小队,为重点患者提供出院后的随访、健康指导等志愿服务,提高患者居家护理质量。

据了解,自治区人民医院、新医大二附院等多家医院也开展了引导帮扶困难患者等多项志愿服务。

沙依巴克区西山片区和友好南路片区开展了普法宣传和志愿服务活动。在新北园春市场,来自新疆丝绸之路律师事务所的志愿者方冠杰和同事带着《民法典》宣传册,为商户和顾客提供法律咨询服务。

也有不少爱心企业组织志愿者走近特殊儿童,陪伴孩子们并送去慰问礼包。

在乌鲁木齐市爱心园米东区校区,新疆金驼投资股份有限公司职工朱新静陪一名患有自闭症的小女孩做手工,捏个粉色胡萝卜,捏个紫色卡通人物……

有困难找志愿者、有时间做志愿者。学雷锋志愿服务既解决了群众的实际困难,更促进形成了向上向善的社会风气。

爱卫同行倡导文明

人人关心创城 处处遇见文明

清扫路面、捡拾垃圾、清洗护栏、劝阻不文明行为……在祥云东街商贸城和市场,经开区(头屯河区)税务局党员干部、团员青年帮助商户打扫卫生。乌鲁木齐县水西沟镇东湾村也开展了环保志愿服务活动,村“两委”和工作队、村民等组成的志愿服务队一早就在温室基地、农家乐、锅盔小市场等地忙活起来。

“人人都可以参与环保志愿服务,行举手之劳,家园会更美好。”志愿者张明说。

5日一早,在家佳乐公交车站,一辆76路公交车准备进站。看到一位老年乘客提个大布兜匆忙赶来,志愿者马倩赶紧嘱咐司机等一等,然后快步向老人走去,接过装满蔬菜的布兜,搀扶老人上车。

当日,市公交集团经营四部组织青年志愿者,在多个公交车站开展志愿服务活动。提醒候车乘客保持距离、搀扶老年乘客上车、帮助乘客提行李、热心给乘客指路,得到市民点赞。

在西虹东路腾飞大厦路口,水磨沟区委宣传部(文明办)工作人员为文明交通志愿者和交警颁发了“文明城市有你有我-水磨沟区‘志愿之星’”“文明城市有你有我-水磨沟区‘交警之星’”的流动奖杯,鼓励志愿者和执勤交警,弘扬和传承雷锋精神。

在乌鲁木齐许多志愿者长期参与爱国卫生运动、文明交通劝导等志愿服务,形成人人关心、支持、参与创城工作的良好氛围。

守望相助精准服务

培育社区“治理共同体”

近年来,乌鲁木齐各类志愿服务队伍积极行动,带动大家找准治理切入点,发动工作队、社区和志愿者及热心居民,一同梳理各类需求建议,并用心解决。

高新区(新市区)万盛社区老年人居多,社区组织了86名志愿者,长期开展孤寡、独居老人关心关爱行动。志愿者们分组走进老人家中,陪老人聊聊家常、打扫卫生。

在79岁的兰玉华老人家中,身穿红马甲的志愿者帮她擦玻璃、清理厨卫死角。兰玉华说,长期以来社区志愿者都在关注独居老人,给了她很多关爱,志愿者们让她感受到“雷锋”就在身边。

通过开展志愿服务,提供贴近、精准的服务,有效激发了社区居民的主体意识和责任意识,调动了协同参与公共事务的主动性,让社区既成为“生活共同体”,也成为“治理共同体”。

相关新闻

乌鲁木齐注册志愿者达44.67万人 年度服务时长734万小时

7

5日,在高新区(新市区)长春中路片区万盛社区,志愿者在独居老人家中打扫卫生。(记者牟敏摄)

新疆网讯(记者 郭军鸽)十字路口交通有人引导;背街巷道积雪有人清扫拉运;遇到困难有人伸出援手……截至目前,乌鲁木齐已有注册志愿者44.67万人,去年一年志愿服务时长达734万小时。

3月5日,记者从市委宣传部(文明办)了解到,乌鲁木齐已建立了横到边、纵到底、全覆盖的志愿服务体系,各区(县)依托新时代文明实践中心(所、站)建立法律普及、文化艺术、全民健身、医疗卫生及困难帮扶等1582支志愿服务专业队伍,并建立各类志愿服务站点4000多个。

据介绍,近年来,乌鲁木齐围绕全国文明城市创建,实施“十百万千”志愿者工程,大力普及志愿者理念,打造品牌志愿服务队伍,多样化开展学雷锋志愿服务活动,倡议引导全体市民每人做件好事,在全社会掀起全民参与志愿服务的热潮。

统计数据显示,截至目前,乌鲁木齐先后组织开展“爱在传递”疫情防控、环境保护、邻里互助、困难帮扶等志愿活动近300万场(次);开展“温暖一座城,文明在行动”主题实践活动16万余场(次),推动“人人做好事”行动,涌现好事2000多万件。

“我们还有效地整合了政、企、校、社等资源,注册了36家志愿服务协会,组织各级1200多家文明单位和社区结对,每周定期开展志愿服务,实现志愿服务常态化、长效性开展,从而激发参与热情,为全国文明城市创建提供整体合力。”市委宣传部(文明办)公民道德建设科(未成年人工作科)科长吕月婵说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论