> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【数说乌鲁木齐“十三五”】乌鲁木齐经济高质量发展成效显著

核心提示: 根据乌鲁木齐市统计局提供的数据显示,“十三五”期间,乌鲁木齐地区生产总值突破3000 亿元、城市建设焕然一新、“三大攻坚战”成果丰硕、重点领域改革取得重大突破、对外开放不断扩大、民生改善扎实推进……乌鲁木齐着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,综合实力显著增强,站上高质量发展的新起点。

新疆网讯(记者 郭玲)“十三五”时期是乌鲁木齐发展史上具有里程碑意义的五年。

乌鲁木齐坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,综合经济实力稳步提升,经济社会各领域改革发展跃上新台阶。

根据乌鲁木齐市统计局提供的数据显示,“十三五”期间,乌鲁木齐地区生产总值突破3000 亿元、城市建设焕然一新、“三大攻坚战”成果丰硕、重点领域改革取得重大突破、对外开放不断扩大、民生改善扎实推进……乌鲁木齐着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,综合实力显著增强,站上高质量发展的新起点。

经济综合实力稳步提升

“十三五”时期,全市地区生产总值突破3000亿元大关,由2015年的2330.8亿元增加到2020年的3337.3亿元,按可比价格计算,累计增长33.9%,年均增长6.0%。一般公共预算收入由368.7亿元增加到392.6亿元,累计增长6.5% ;工业增加值由559.4亿元增加到703亿元;外贸进出口总额由361.91亿元增加到455.87亿元。

经济结构调整成效显著

经济结构调整成效显著。“十三五”以来,乌鲁木齐始终坚持把加快经济发展方式转变作为重要目标和战略举措,始终把经济结构调整作为主攻方向,结构调整不断迈出新步伐,经济发展的全面性、协调性和可持续性有所增强。“十三五”时期,第三产业成为带动经济快速增长的主要产业,同时经济结构也再次实现了优化调整,一、二、三产业的比重由2015年的1.1:29.5:69.4转变为2020年的0.8:27.2:72.0。

发展成果更好惠及人民

发展成果更好惠及人民。“十三五”时期,市委和市人民政府始终坚持民生优先,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚定不移走共同富裕道路,人民生活明显改善,人民群众享有的公共服务水平明显提高,全体人民切实共享改革发展成果。

五年来,全市城镇新增就业分别为11.16万人、11.9万人、12.8万人、14.2万人、13.6万人。同时,通过落实就业优惠政策、扩大职业培训规模、优化创业就业环境等措施,极大地提高了全市就业率,在为困难群众提供了更多就业机会的同时,也成为提高居民收入的有效手段。

乌鲁木齐城乡居民的收入在一系列惠民政策的促进下,实现了较快增长。2020年,城镇居民人均可支配收入为42770元,较2015年增长35.3%,年均增长6.2%;农村居民人均可支配收入为22827元,较2015年增长52.1%,年均增长8.8%,五年累计增收分别达到11166元和7820元。

每组数字承载的都是人民的获得感,每组数字既是过去五年努力的成果,又是新征程的新起点,步履不停,辉煌待续。进入新发展阶段,乌鲁木齐正以更加主动的姿态、更加坚定的步伐,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。(以上数据由乌鲁木齐市统计局提供)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论