> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

政协委员为马家庄子村乡村游发展建言献策

核心提示: 在做好常态化疫情防控措施的前提下,3月4日,乌鲁木齐经开区(头屯河区)10名政协委员走进两河片区马家庄子村,为乡村旅游发展建言献策。

新疆网讯(记者唐红梅)在做好常态化疫情防控措施的前提下,3月4日,乌鲁木齐经开区(头屯河区)10名政协委员走进两河片区马家庄子村,为乡村旅游发展建言献策。

10名政协委员分别是从事环保科技、物流配送、食品生产、畜牧养殖等行业的企业家,他们结合各自的专长和优势,为马家庄子村的发展提供参考依据,表明合作意向,助力乡村振兴。

在马家庄子村的养殖专业合作社,饲养员正在给牛投放饲料,不远处的赛马场不时传来马蹄声。

“马家庄子村可以利用现有资源,发展旅游观光业。”政协委员阿力木·依不拉音建议,借助赛马场,可配套建设一些游乐项目,再推广奶疙瘩、土鸡蛋、马肠子等特色农产品。

在从事环保科技行业的政协委员徐志宗看来,马家庄子村可以建设现代化温室大棚,这样就可以将牛羊马等动物的粪便利用起来,种植有机蔬菜、瓜果,吸引游客采摘,增加游客的参与性。他的企业有相关经验,可以帮助村里打造。

马家庄子村距市区18公里,共有131户村民、518人,目前的村民收入主要依靠转移就业、发展农牧业和庭院经济等。

在距马家庄子村村委会不远处,“乌鲁木齐第一榆”文化广场里的百年老榆树吸引了政协委员的注意。

政协委员陈志义是一名徒步爱好者,他认为,马家庄子村的优势是距离市区近,利用老榆树打造徒步道,村民再围绕徒步道发展农家乐、民宿等,这也是很好的乡村游资源。

在经开区(头屯河区)对马家庄子村的发展规划中,乡村旅游是一大重点,相关的旅游项目正在推进。

近年来,经开区(头屯河区)各部门还通过与企业对接,帮村民找工作、为村民培训职业技能、帮村民销售农副产品、引进生产企业进村,多渠道帮助村民增收致富。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论