> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】弘扬雷锋精神 彰显时代担当

核心提示: 近年来,乌鲁木齐市在持续深化创城中,积极挖掘身边的“雷锋”,打造规范化志愿服务队,不断探索学雷锋志愿服务制度化常态化新路,让雷锋精神历久弥新,在乌鲁木齐市形成良好风尚。

【乌鲁木齐创城在行动】弘扬雷锋精神 彰显时代担当

——乌鲁木齐市在持续深化创城中常态化开展志愿服务

新疆网讯(记者史漓莎 王丽丽 王艳红 贾梦妍 王磊 唐红梅)雷锋精神是一支永不熄灭的火炬,是一面永不褪色的旗帜,引领和激励着一代又一代人成长。

习近平总书记指出,我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

近年来,乌鲁木齐市在持续深化创城中,积极挖掘身边的“雷锋”,打造规范化志愿服务队,不断探索学雷锋志愿服务制度化常态化新路,让雷锋精神历久弥新,在乌鲁木齐市形成良好风尚。

一滴水、一颗钉、一束光,雷锋从未远去,一直都在。

他们是大海中的一滴水

出差回到乌鲁木齐已是凌晨,清晨便来到医院给患者做手术,从手术台下来,他又马不停蹄和医疗小分队赶往经开区(头屯河区)大泉村巡诊……他,就是被称为“当代雷锋”的武警新疆总队医院肝胆外科医生庄仕华。

“老朋友,最近身体还好吗?”3月3日,刚进大泉村,庄仕华就和一位村民打招呼。

“庄仕华医疗小分队”走进村委会大院,村民们像迎接亲人回家一样。庄仕华一边和村民聊着近况,一边招呼医护人员摆放药品和医疗器械。很快,临时巡诊台就搭了起来。

多年来,庄仕华带领医疗小分队深入天山南北的社区村落,全心全意服务各族群众。正如他说:“我就想力所能及帮助有困难的人,能帮一个是一个。这事儿,不分时间不分季节。”

雷锋曾说过,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。

一名志愿者就像是一滴水。人们看到,涓滴之水正汇成江河,涌向大海。

这两天,全国岗位学雷锋标兵、新疆旅游出租汽车(集团)有限责任公司雷锋车队队长尤佩纪,来回奔走于独居老人家和困难家庭间。

尤佩纪坚持做公益二十多年,孤寡、独居老人,困难家庭等都是他和志愿者们关注的对象。

独居老人赵福蓉说,尤佩纪和志愿者经常来看望她,关照她的生活,也增添了不少乐趣。

尤佩纪所在的“雷锋车队”多年参与雷锋日免费送客、爱心送考、为敬老院提供免费服务等公益活动。尤佩纪说,个人的力量是单薄的,要动员号召更多的人加入到学雷锋志愿活动中来,大家凝聚起爱的力量,让雷锋精神代代相传。

他们是一颗永不生锈的螺丝钉

3月4日11时,一辆货车驶入天山区红雁路集中货场防疫检查点。货场工作组采样组工作人员安彤登记驾驶员信息,并和三名工作人员一起对货车开展消杀。

“驾驶员下车后,我们先消杀车内,再消杀货位,三十分钟后再上车对货物采样……待核酸检测完成且结果无异常后,由全流程工作人员签字确认,车辆即可放行。”安彤说。

消杀、采样、核对信息……自去年到红雁路集中货场参加疫情防控工作以来,安彤和同事做好入乌货物应检尽检。每天他们至少要消杀百余辆货车。

“没啥说的,就是站好自己这班岗。”安彤说,他和同事都愿做一颗颗牢钉“疫”线的“螺丝钉”。

“机器由于有许许多多的螺丝钉的连接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能力。螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一颗螺丝钉。”雷锋在日记里这样写道。

做好“螺丝钉”就是为防疫作贡献。正是无数基层干部和工作人员,筑牢了首府常态化疫情防控的严密防线。

“请戴好口罩,隔位就座候车……”昨日,在乌鲁木齐站候车大厅丝路明珠服务台,客运员孙燕为旅客做防疫宣传。

候车大厅在全力做好防疫工作的同时,还为旅客提供列车时刻咨询、老幼病残孕旅客出行预约等一系列服务。

为做好咨询服务,孙燕和同事们把每趟列车的发车时间、到达站、候车区等纷繁复杂的内容全部都背了下来,只要有旅客问询,可以马上详细准确地告知。

“我的工作平凡琐碎,但能够帮到旅客、让他们的旅程更温暖,就觉得挺有成就感。”孙燕说。

他们是温暖的一束光

“阿衣夏木汗阿姨,我们重新安装线路后,家里的开关不漏电了吧。”“张文杰叔叔,我们又组织民族团结联谊活动了,您记得带孙子一起来。”……

在全国“学雷锋活动示范点”、全国“最美志愿服务社区”固原巷社区活跃着400多名志愿者,志愿服务活动已成他们的“日常行为”,渗透于社区居民生活的方方面面。

关爱孤寡老人、帮扶困难居民、维护民族团结……这些年,固原巷社区不断整合辖区志愿队伍,让志愿服务融入服务居民的每一天。

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋在日记中写道。

社区里,雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。固原巷社区党总支书记美丽古丽·艾买提说,从一开始十几人的队伍到现在众多热心居民广泛参与志愿服务,他们看到善小常为,微光成炬。

3月3日,在水磨沟区沿河路社区,北山卫生服务站站长曾向东和同事有序为居民测血压、测血糖,开展中医问诊。

在卫生服务站工作18年,他经常组织医务志愿者义诊,至今有百余场。沿河路社区老年人较多,其中八旬以上老人就有百余位,大多患有糖尿病、高血压等慢性病。对于行动不便的老人,曾向东和同事上门诊疗。

曾多次享受义诊和上门服务的老人陈书香说:“身体要是不舒服,曾医生就上门诊疗,耐心又贴心,给我带来帮助,也带来了温暖和感动。”

志愿服务人人可为,人人能为,有一份热发一份光,微光连成一片,就能拥有点亮黑暗的力量。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论