> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:乡村振兴正当时 科技培训来发力

核心提示: 新春伊始,新疆和静县再次掀起农牧民科技大讲堂热潮,活动采用问答形式,针对养殖业、种植业、旅游业等产业过程中存在的问题由专人进行解答并讲解,使学员们长知识、学技术、收获大,并为将要开展的春耕生产奠定了坚实的基础。

1 1

和静县克尔古提乡“科技之冬”农牧民大讲堂培训班现场

新疆网(记者薛玲 通讯员霍小红)新春伊始,新疆和静县再次掀起农牧民科技大讲堂热潮,活动采用问答形式,针对养殖业、种植业、旅游业等产业过程中存在的问题由专人进行解答并讲解,使学员们长知识、学技术、收获大,并为将要开展的春耕生产奠定了坚实的基础。

“母羊生产能不能一胎变多胎?”“怀孕期和哺乳期牛羊喂养你们知道需要注意什么问题吗?”3月3日,在新疆和静县克尔古提乡“科技之冬”农牧民大讲堂培训班上,学员们求知的眼神和互动让课堂变得活跃起来。

近日,巴州科协联合和静县科协在克尔古提乡举办了“科技之冬”农牧民大讲堂培训班,培训学员主要以本乡养殖大户、专业合作社成员、牧家乐业主为主。本次培训得到了和静县农业农村局、县文旅的大力支持并派相关专家前来授课。

近年来,随着和静县畜牧业和全域旅游的大力发展,农牧民对庭院养殖、牧家乐技能的需求尤为迫切。加快培养高素质乡村人才队伍,既是实现乡村振兴战略的必然要求,更是广大农民群众实现自我发展的内在需求和渴望。

去冬今春,和静县结合各乡镇资源优势和产业精准扶贫巩固提升接续乡村振兴的实际,围绕养殖业、种植业、旅游业等主导产业对全县农牧民进行线上、线下培训,已累积培训12期,培训农牧民群众9600人次,不但提高了农民种养殖、农牧家乐服务水平,还提高了农牧民科技文化水平和综合素质。

从“送一群羊”到“传授一门技术”,和静县帮扶方式在变,村民们的观念也在改变。乃德买是克尔古提乡克尔古提村村民,为了响应政府牧区向农区庭院养殖转移的号召,他和村里4名合伙人一起成立了阿格图养殖专业合作社,在该村的农区养殖小区阿牧楞小区搞起了西门塔尔牛养殖,依靠党的好政策、专家送上门的好技术,加上爱学恳干的劲头,他的养殖合作社已初具规模,西门塔尔牛存栏已达到20头,市场价值20万元以上。

脱贫攻坚以后,乡村振兴如何接续?乡村人才振兴是基础所在,管用有效的科技培训不仅让农牧民群众富了脑袋、鼓了口袋,也为和静县接续做好乡村振兴培养了一支朝气蓬勃的生力军。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论