> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐老旧小区改造计划4月底陆续开工

核心提示: 乌鲁木齐老旧小区改造工程计划4月底陆续开工。与往年不同的是,今年老旧小区改造在完成基础类、完善类改造的基础上将加大提升类的项目建设(公共服务配套设施建设)。

新疆网讯(记者王媛媛)乌鲁木齐老旧小区改造工程计划4月底陆续开工。与往年不同的是,今年老旧小区改造在完成基础类、完善类改造的基础上将加大提升类的项目建设(公共服务配套设施建设)。

3月3日,记者从乌鲁木齐市老城区(棚户区)改造提升工程办公室了解到,今年首府计划改造351个老旧小区,主要是2000年以前建成,覆盖天山区、沙依巴克区、水磨沟区、米东区、达坂城区、经开区(头屯河区)、高新区(新市区)372.9万平方米的房屋建筑面积,涉及1053栋楼、48426户居民。改造后将进一步改善居民居住环境和生活环境。

首府老旧小区改造主要分为基础类(满足水电气路暖及垃圾分类等居民基本生活需要)、完善类(满足加装电梯、完善消防通道、绿化设施、文化体育设施、停车库建设等改善型生活需求和生活便利性需要)、提升类(满足丰富居民社会服务供给和提升生活品质,发展养老、托幼、助餐、便民市场等服务设施)三大类有序合理推进。

市老城区(棚户区)改造提升工程办公室建设管理组组长王鑫说,随着城市的发展,不少老旧小区配套设施老化、公共服务不完善等问题逐渐显现。前两年,老旧小区改造主要是基础类和完善类居多,随着居民对老旧小区改造诉求不断增多,今年老旧小区改造在完成基础类、完善类改造的基础上将加大公共服务配套设施建设。

例如,天山区计划在幸福城市花园七期新建社区综合服务中心,总建筑面积4000平方米,综合服务中心内设置老年日间照料、医疗服务等综合服务功能。

老旧小区改造从升级“硬件”满足“点菜下单”,到再造“软件”建立长效管理,既有一次性的投入,也有细水长流的支出,尤其是完善类和提升类项目光靠政府资金远远不够。

王鑫说,今年还会加快建立政府牵头、市场化企业参与、相关部门协助的改造机制和公平的准入制度以及规范的行业监管体系。同时积极吸引专业机构、房地产企业、物业管理公司等社会力量参与改造和后续管理,最终形成政府、社会、群众多方共同推进老旧小区改造的合力。

根据自治区《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,优先对年代较早、居民改造意愿强、参与积极性高的小区实施改造。 到“十四五”期末,基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区的改造任务。

从2019年起,乌鲁木齐正式启动了老旧小区改造工作,目前累计改造了283个老旧小区。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论