> 新闻中心   > 国际 > 正文

有聊丨“反恐行动”遍布近半个地球,美国是在“反恐”还是在“贩恐”?

核心提示: 美国布朗大学沃森国际和公共事务学院的《战争成本》项目日前发布了一份研究报告。报告的数据显示,从2018年到2020年,美国在约85个国家和地区进行了“反恐行动”,相当于全球国家和地区总数的43%以上。

美国布朗大学沃森国际和公共事务学院的《战争成本》项目日前发布了一份研究报告。报告的数据显示,从2018年到2020年,美国在约85个国家和地区进行了“反恐行动”,相当于全球国家和地区总数的43%以上

这份研究报告的撰写者斯蒂芬妮·萨维尔(Stephanie Savell)在接受美国《新闻周刊》采访时说,“要想结束无休止的战争,就要首先清楚它的规模。尽管很多人都在讨论美国不再把反恐作为外交政策的重点,但并没有证据表明(美国的海外反恐行动数量)在下降。

“大水漫灌”式的军事反恐有效吗?

△美国《新闻周刊》报道,过去三年,美国“反恐行动”遍布近半个地球。

布朗大学沃森国际和公共事务学院的最新报告,则将美军的“反恐行动”分为四大类:

反恐培训或协助,涉及79个国家和地区;

美国军事演习,涉及41个国家和地区;

美军作战或通过代理人进行潜在作战,涉及12个国家和地区;

战机空袭和无人机空袭,涉及7个国家和地区。

△美军士兵搜查一名阿富汗平民   法新社图

那么,美军看起来很忙的“反恐”背后,效果是什么呢?

《今日美国报》网站日前的报道称,在过去的二十年中,美国在“9·11”之后发动“反恐行动”的主要“战区”的损失令人难以置信。数据显示,包括盟军、反对派、平民、承包商、记者和人道主义援助人员在内,约有80万人被杀,3700万人流离失所。报道说,“9·11”之后,在美国军事干预的地区,“很难找出一个地方,民主蓬勃发展或恐怖主义明显减少”

在接受美国《新闻周刊》采访时,斯蒂芬妮·萨维尔则认为,美国在全球维持军事存在,在此背景下,本届美国政府表态“美国回来了”,这可能预示着军事化状态的回归——美国正将其靠武力解决问题的方法及大量武器带回到许多地方,而“反恐观念”在这些地方经常是加剧而非改善冲突和暴力

简单说,人们的担忧是:那个以反恐为名,在全球搞“大水漫灌”式军事行动的美国是要回来了吗?

△美国“政客”网站的报道辩称,美国空袭叙利亚以回应火箭弹袭击。

现实,也加深了人们的担忧——当地时间2月25日,美国国防部发表声明,宣告美军当天对位于叙利亚东部伊朗支持的民兵组织目标发动了空袭,并称“空袭是对美军和多国联军人员近期在伊拉克遭袭并受持续威胁的回应”。

无视叙利亚的主权和领土完整,也不提供切实证据就空袭别国境内设施,这种美式作风还真是回来了。

伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼2月27日在德黑兰表示,美国“野蛮”袭击叙利亚和伊拉克边境地带的反恐力量阵地,旨在恢复“有组织恐怖活动”,伊朗绝不允许恐怖活动在有关地区死灰复燃。

△伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼

美国是在“反恐”还是在“贩恐”?

其实,一些美国人自己也担心,“9·11”之后的大肆“反恐”军事行动,可能反而将反恐问题复杂化了,对美国的安全也无益处。

《今日美国报》援引一位美国官员的话说:“事实上,以我的观点,美国在伊拉克的存在加剧了对美国本土的威胁。”许多安全专家也认为,是美军在伊拉克包括虐囚在内的种种行为,反而助长了极端主义思想的滋生。

美国不仅在其他国家刺激和助长了极端思想滋生,实际上,最近几年美国自己的极端主义思潮也有向外蔓延的趋势。

根据位于华盛顿的智库“战略与国际研究中心”的报告,2020年美国70%的恐怖袭击和阴谋,与国内的右翼极端分子有关。

美国《新闻周刊》的报道更直言,美国针对极端主义的国际“反恐战争”已进入第二十个年头,但如果“白人至上”主义等意识形态继续在美国泛滥,那美国本身就可能助推“下一波全球恐怖主义”

△《新闻周刊》报道,美国“白人至上”问题或助推下一波全球恐怖主义。

美国中情局前官员和联邦调查局特工特雷西·瓦尔德(Tracy Walder)说,在美国国内宣扬危险的极右翼信条的团体和个人正在向国外渗透。

例如,美国极右翼组织“骄傲男孩”在澳大利亚、德国和英国等美国海外盟友间的招募正在急剧增加。对此,加拿大政府2月宣布“骄傲男孩”为恐怖组织。 

△美国哥伦比亚广播公司(CBS)报道,加拿大宣布美国“骄傲男孩”为恐怖组织。

“双标”反恐只会越反越恐

恐怖主义是全球危害,为什么美国在几十个国家和地区搞“反恐”,却总是事倍功半甚至适得其反呢?

核心问题就是,美国搞反恐,用的却是双重标准——什么是恐怖主义?哪些组织是恐怖组织?美国总是根据政治利益或意识形态需要随心所欲解读、定性,“顺我者赞曰民主,逆我者标为恐怖”。

这样的“美式反恐”,搞下去,也只能是“越反越恐”。

撰稿丨王昆鹏

编辑丨杨楠

签审丨刘轶瑶

监制丨关娟娟

来源:央视新闻客户端

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会