> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

瞄准“新消费” 专注“硬科技” 乌鲁木齐企业打好“创新牌”

核心提示: 党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

3

3月1日,新疆乌苏啤酒有限责任公司生产车间里,几条生产线正在开足马力生产。(记者王丽丽摄)

新疆网讯(记者 王丽丽)创新是推动高质量发展、动能转换的迫切要求和重要支撑,必须创造条件、营造氛围,调动各方面创新积极性,让每一份创新活力都能充分迸发。

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。

开足马力忙生产,争分夺秒赶订单……今年以来,乌鲁木齐企业主动创新,在新品研发和开拓市场方面持续发力,瞄准“新消费”,聚焦“卡脖子”,专注“硬科技”,在不断提升企业核心竞争力的同时,实现“开门红”,为经济高质量发展注入活力。

“老字号”瞄准“新消费”

3月1日,记者走进新疆乌苏啤酒有限责任公司生产车间,几条生产线正加足马力生产,淡金色外包装的乌苏“小麦白”,红色外包装的乌苏“新春牛年装”,一瓶瓶、一罐罐乌苏啤酒经过灌装、装箱、码垛后,陆续发运全国各地。

走进好家乡青年路店、家乐福南湖店等超市,乌苏啤酒“新春牛年装”,自春节前上市以来便受到众多消费者的青睐。目前,这款产品已陆续在疆外多个市场及电商平台试点推广,辐射北京、山东、浙江、陕西等多个市场。

面对市民消费理念的变化,新疆乌苏啤酒有限责任公司一方面完善电商运营资源配置,布局新零售渠道,通过电子商务、无接触配送等模式来带动啤酒销售;另一方面积极拓展疆外市场,在全国各大城市布局拓展销售网点。

公司副总经理张增录说,乌苏啤酒坚持从产业布局、营销渠道做更多优化。从品牌上注重满足不同的消费者,拉动企业经营业绩。近年来,在行业整体低迷的情况下,公司在疆外市场发展势头良好,主要经营指标过去五年连续保持增长,为2021年实现“开门红”加持。

作为本土知名乳品企业,新疆天润乳业股份有限公司坚持差异化原则进行研发,不断加大新产品科技研发投入力度。天润乳业成了“网红制造机”,爆款频出,打造了“天润奶啤”“冰淇淋化了”“巧克力碎了”“被柚惑了”等一系列畅销产品,以简单、直接、年轻的语言风格,迎合了消费市场需求,实现了品牌的快速传播。

天润乳业董事长刘让说,不断推出新产品,保持常变常新是企业差异化营销的重要策略,天润乳业还将继续借助新媒体全方位推介产品,提升品牌影响力,让产品真正从区域奔向全国。

企业加大研发硬核发展

在乌鲁木齐,越来越多的企业聚焦核心技术,不断创新研发,探索企业高质量发展之路。

3月1日,在成都纵横大鹏无人机科技有限公司新疆大区技术室,技术人员正在组装无人机。去年4月,成都纵横大鹏无人机科技有限公司落地新疆软件园,主营无人机自驾仪和工业无人机。

作为国内领先的工业无人机提供商和服务商之一,成都纵横大鹏无人机科技有限公司积极结合云计算、智能化、5G网联,创造无人机新的业态和应用场景。随着公司运用5G技术给无人机赋能,今年企业订单量逐步增长。

3月1日,新疆绿色使者空气环境技术有限公司总经理陈亚男,正忙着申请新技术的发明专利。

“ 现在国内80% 以上的干空气能间接蒸发制冷空调项目都由我公司完成。”陈亚男说。

让陈亚男拥有这份底气的就是公司已拥有发明专利200多项。作为自创品牌的新疆本土企业,公司面对的是国际、国内一流空调企业成熟技术、大品牌,只有解决“卡脖子”问题才能发展。

陈亚男说,提高技术创新能力是企业生存的根本途径,拥有核心优势是赢得市场竞争的关键要素。今年公司在工业领域,继续优化和加强干空气能制冷设备的免维护运行、高精度控制和工业互联网技术应用。研发干空气能数据中心专用机组,在大幅降低制冷能耗的同时,还具备了独特的防冻、免维护功能,力争在数据中心领域实现全年安全和最大化节能运行。

高新技术企业和战略性新兴产业的“两新”企业发展,为乌鲁木齐经济高质量发展增添新动能。

记者从市工信局(大数据发展局)了解到,今年,对于“两新”企业,乌鲁木齐将强化企业创新主体地位,将更多资金倾斜于能补齐乌鲁木齐产业链短板的企业,助力这些企业发展,解决更多“卡脖子”难题。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论