> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐创城在行动】追寻文明不停步 用心用情暖人心

核心提示: 创城,不仅是超越自我的“蝶变”,也是“补齐短板”“内外兼修”的飞跃。

1 1

2月26日,高新区(新市区)友兴街南社区居民正在学习插花。(高新区(新市区)民政局驻友兴街南社区工作队供图)

新疆网讯(记者郭军鸽 史传芝 唐红梅 王磊 贾梦妍 牟敏)创城,不仅是超越自我的“蝶变”,也是“补齐短板”“内外兼修”的飞跃。

在持续深化全国文明城市创建进程中,乌鲁木齐市秉持“严”标准,保持“实”常态,打造城市的筋与骨,培育城市的灵与魂,让文明悄然改变着市民的精神风貌。

正气筑基,营造向上向善文明景象

在首府大街小巷,以社会主义核心价值观为主题制成的街道景观小品别具匠心,公益广告覆盖大街小巷、公园广场、建筑围挡,城市处处都是向上向善的文明景象。

走进达坂城区达坂城街,悬挂着印有“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”社会主义核心价值观内容的大红灯笼,格外吸引人。

达坂城镇居民马秀花说,24个字的社会主义核心价值观早已深入人心。

在长春北路的新世界广场,有关健康生活、环境保护、文明礼仪等内容通过展板、海报的方式呈现在市民面前。带着孩子逛商场的李明说,展板内容通俗易懂,传递着正能量。

从点到面,社会宣传和公益广告覆盖这座城市的大街小巷,与城市景观相融合,与城市文化相承接,市民在工作生活之余都能感受到扑面而来的文明春风。

“形式多样又简单好记,我们很容易做到。”水磨沟区温泉东路的天赐良园小区居民吴建华说,宣传展板让小区居民有了“行动标准”,让大家争做文明的传播者和践行者。

砥砺前行,榜样力量引领社会风尚

在追寻文明的路上,榜样的力量催人奋进。

第四届乌鲁木齐市道德模范张月良,是公交集团运营二部14车队司机,曾在部队当了八年卫生兵。他的车上一直备有医药箱,帮助中暑晕厥的乘客恢复意识,为急性肠胃炎的同事做应急处理……

张月良说,公交车是城市文明的一扇窗户,公交车驾驶员就是乘客的守护者。

高新区(新市区)正扬路片区东站北社区通过线上线下的道德讲堂活动,宣传身边榜样。社区干部张心说,活动中讲的都是身边故事,都是大家看得见、学得到的凡人善举,宣传了敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲等可贵品质。

“我会时刻以先进人物为榜样,以更饱满的精神状态,兢兢业业地做好自己的本职工作。”张心说。

一颗石子激起涟漪,榜样的力量是无穷的。这些来自于市民身边的榜样,处处散发着奋发向上的精神力量,把正能量传遍千家万户。

利民惠民,精神文明创建入脑入心

刺绣作品大比拼、书法兴趣班开课、花艺文化课进社区……在乌鲁木齐市各区(县),一系列利民惠民的活动持续丰富群众的精神文化生活。

在做好常态化疫情防控措施的前提下,经开区(头屯河区)教育局驻两河片区东南沟村工作队联合村“两委”举行首届民俗手工艺品大赛,村民们将闲暇时间制作的40余件手工艺品拿到村委会参赛。

村民阿尔达克·阿布都拉说,工作队和村“两委”搭建的活动平台,让大家相互交流切磋,提升技艺。等到旅游时节,自己还可以销售手工艺品,增加收入。

为了丰富村里孩子的精神文化生活,经开区(头屯河区)建设局驻两河片区大泉村工作队联合村“两委”举办了书法课,教孩子们如何写好书法。

这两天,高新区(新市区)友兴街南社区活动室里花香四溢。花艺师一边现场演示插花技艺,一边给居民讲解如何挑选花束和插花技巧。

高新区(新市区)民政局驻友兴街南社区第一书记、工作队队长王春说,邀请花艺师为居民上花艺文化课,陶冶情操,丰富居民的业余文化生活。

蔚然成风,志愿服务凝聚爱的力量

宣传引导、打扫卫生、维修家电……在天山区延安路片区富泉街社区,由社区干部、商户、居民、医护人员等415名志愿者组成的“响”里乡亲志愿服务队,发挥各自所长,营造出大家齐抓共管的良好氛围。

志愿者王宗明经常参加打扫环境卫生、看望孤寡老人、交通文明引导等活动。“服务社区就是服务自己,何乐而不为呢?”王宗明说。

“疫情防控最紧要,房间清扫不可少,外出归来测体温,洗手通风要做好……”在达坂城区阿克苏乡新时代文明实践站里,“博格达之子”乐队自编自演,宣传疫情防控知识;在达坂城区西沟乡桦树林社区新时代文明实践站,社区配备好四色垃圾分类桶,开展宣传指导;在主干道、十字路口等地,志愿者身穿红马甲,热情引导市民过马路……

只要是有行人通过的路口,市民吴斌都会减速停车,礼让行人。“文明体现在日常生活中的点滴,礼让行人已经成为驾驶人的习惯。”吴斌说。

在乌鲁木齐,接地气、聚人气、形式多样的志愿服务活动成了一道道别样风景。市民也从细节着手改变,让文明成为习惯。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论