> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆奇台卡拉麦里石矿招商会在厦门举行

核心提示: 2月28日,新疆昌吉州奇台县黄羊山(卡拉麦里石矿)招商会在厦门拉开序幕。本次招商会面向矿山企业、石材行业企业、装饰材料等企业,共享“卡拉麦里金” 的百亿商机。


      新疆网讯(记者 薛玲 林慧 李卫疆 张美玲 )
产业援疆,以商招商。2月28日,新疆昌吉州奇台县黄羊山(卡拉麦里石矿)招商会在厦门拉开序幕。本次招商会面向矿山企业、石材行业企业、装饰材料等企业进行招商,使之共享“卡拉麦里金” 的百亿商机。

1

近200名企业家代表、行业专家和特邀嘉宾参加了本次招商会。

当日下午3点,招商会正式开始。昌吉州副州长、福建援疆副总指挥长周小华,奇台县委副书记、县长刘强,奇台县副县长萨迪克分别对奇台县的文化优势、资源优势和区位优势作相关推介,并欢迎全国的企业到新疆昌吉州投资兴业。

据悉,奇台县位于新疆维吾尔自治区东北部,辖区内有煤、花岗岩、石灰石、 珍珠岩等20余种矿产资源,其中花岗岩矿藏尤为丰富,拥有45平方公里的花岗岩矿区,探明储量180亿立方米以上,可满足至少100年的开采加工需求。

2

来自中国花岗石直采平台的董事长蔡栋梁去过新疆多次,对卡拉麦里金非常熟悉,他高兴的对记者说:“卡拉麦里金”作为金黄色系花岗岩的代表,花色细腻、颗粒小、结晶细、色泽独特,是加工天然建筑材料和高档建筑及室内外装饰装潢的理想材料,极具市场价值和未来前景。新疆奇台的卡拉麦里金石矿储藏量大,开发时间长,对福建石材企业携手奇台矿石开发很具吸引力。

作为援疆企业,福建闽港投控股有限公司副总经理陈江木在会上对奇台县黄羊山(卡拉麦里石矿)项目的开发现状和发展模式做了介绍,陈江木说,依托香港闽商基金强大的资金背景和灵活的资金渠道,他们与当地政府已探索出“投资+建设+移交+资源置换”的全新模式,为社会资本参与“一带一路”建设,参与政府基础设施投入走出了一条全新的路子。

3

据了解,矿区开发的“卡拉麦里金”、“卡拉麦里银”、“戈壁蓝宝”3个品牌已被中国建材行业协会和石材协会评为“中国名优特石材品种”,并得到国家建材行业石材编号,成为石材专有名称。

4

已开发矿区矿坑开采现场

福建闽港投控股有限公司董事长郑武方发表致辞时,表达了热切期望,他希望通过本次招商与推介,能吸引更多企业与投资商投身于国家“一带一路”的建设当中,共享发展红利,共同为再现奇台县古时"千峰骆驼走奇台,百辆大车进古城"的繁荣做出贡献。

中国二冶集团基础设施分公司总经理、矿山及管道分公司总经理李凤春,2月27日从内蒙古赶来参加这次招商会,她在新疆工作了十多年,很喜欢新疆的美景、美食和民俗。她说奇台县黄羊山卡拉麦里石矿矿区在品牌推广、开采建设、运输交通、加工生产及金融支持等方面都有其独特的优势。

5

签约仪式现场

下午5时,项目签约仪式开始,福建惠安县龙泰石材有限公司、泉州诚达石材有限公司、福建日鑫建筑工程有限公司、福建久泰贸易有限公司分别与奇台县中港西部矿山有限公司签约,为推动奇台县的发展画下浓墨重彩的一笔,标志着奇台县黄羊山(卡拉麦里石矿)开发合作项目进入新篇章。

福建惠安县龙泰石材有限公司总经理张兆奎说:“我从事石材制品加工制造业多年了,早就听说新疆地大物博,矿产资源丰富,尤其是新疆奇台县的黄羊山花岗岩矿矿山(卡拉麦里石材)的开发,我很感兴趣,也很有意向合作,过几天我就去奇台实地考察。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论