> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆兵团二中举办校园元宵灯会,传统文化受到00后青睐

核心提示: “东风夜放花千树,更吹落星如雨”2月26日傍晚的兵团二中校园内,学生们实地感受到了著名词人辛弃疾的《青玉案.元夕》中的绝美意境。操场上花灯璀璨,挂满了学生们自己制作的花灯,一个文化感十足的元宵佳节扑面而来。

新疆网讯(记者许爱云)“东风夜放花千树,更吹落星如雨”2月26日傍晚的兵团二中校园内,学生们实地感受到了著名词人辛弃疾的《青玉案.元夕》中的绝美意境。操场上花灯璀璨,挂满了学生们自己制作的花灯,一个文化感十足的元宵佳节扑面而来。

图片 19

彩灯夜放花千树   流光溢彩闹元宵

为传承中华民族传统文化,营造喜庆祥和节日气氛,让学生在欢庆佳节中感受传统文化魅力,兵团二中举办了“辉煌七十载,多彩元宵节”为主题庆元宵节活动。小学生 玩投壶,投沙包,猜灯谜,初中生身着汉服,展示才艺,到操场挂花灯,高中生协楹联,晒书法,诵读元宵诗歌,这个元宵节让学生们暂时忘却课业负担,度过一个仪式感满满的元宵佳节。

图片 21

制作花灯、猜灯谜、贴窗花、对联书写、诗配画、朗诵比赛、套圈、画鼻子、夹玻璃球、转盘、踢毽入圈、投壶、数独、魔方等游园活动,通过各式各样的特色活动让孩们在玩乐中体会元宵节传统习俗。

彩灯夜放花千树,此次主题活动的重头内容是学校的花灯区域。一走进教学大楼,教室内外或摆或挂着各式各样造型奇特的灯笼,有的用红包组合而成,有的旧物利用,用纸壳子,经过绘画和诗歌点缀,成为文创产品。花灯上有人励志,有人诙谐,有人呈现古诗词阅读之美。其中又一个造型简易,但是蕴藏着制作者内心“秘密”的花灯引起记者注意:一个简易的正方体,上面书写:“乾坤未定,你我皆为黑马”,目的地,上海 复旦大学。可以看出,花灯制作者轻松过节,不忘记目标。

图片 12

闹元宵,自然少不了猜灯谜。 “青青果,圆溜溜,咬一口皱眉头”“上搭棚,下搭棚,开黄花,结青龙”……操场上挂满了各种类型的谜语,大家三五成群的聚集在一起,或独自思考,或相互讨论;而猜出谜底的同学则手拿谜面,快步走向兑奖处,换取奖品。

图片 13

图片 20

除此之外,主题活动内还有朗读大赛,大赛分“致经典”“致春天”“致祖国”三个篇章。“红灯笼点亮的,是心中的梦想,红灯笼摇曳的,是春天的笑容”,40多位表演者通过独诵、双人朗诵、小组朗诵等形式为观众献上了《春来敲门》、《青玉案.元夕》、《春天遂想起》等古今名篇佳作,共同描绘春天、讴歌春天、礼赞春天。

无联不成春,闹元宵,楹联书法来助兴。

图片 17

图片 18

主题活动的楹联展示环节,“万户春灯报元夜,一天瑞雪兆丰年”“一帘春色门垂柳,万斛珠光地涌莲”“万里河山铺锦绣; 满城笙管乐太平”……学生们书写的一幅幅工整隽秀,充满着新春祝福和美好祝愿的对联跃然纸 ,书写出对新年美好生活的向往。

图片 16

当天的语文课上,语文 老师王翠华,专门为孩子们讲授了一趟元宵诗词赏析。特定的时间内的教学,让传统佳节赋予文化意义。

中华民族的传统节日文化是十分宝贵的爱国主义教育资源。兵团二中充分利用这一教育资源开展系列活动,各班老师以各种形式组织学生了解元宵节来历,变迁,了解元宵节的习俗以及背后蕴含的深刻文化背景和寓意,让学生在中华传统节日文化教育教育活动中更加热爱中华传统文化。

图片 14

兵团二中副校长范江红说:“中华优秀传统文化是中华民族凝聚力的坚实根基,是社会主义核心价值观的重要源泉。近年来,国家高度重视中华优秀传统文化的弘扬和传承。学校是传承与完善中华优秀传统文化的教育的主阵地。课程变革作为教育改革的核心之一,也是实现立德树人教育目标的关键所在。一元复始,万象更新。今年是兵团二中成立70周年,我校以此次活动拉开系列庆祝活动的序幕。引导青年学生们以强烈的使命感和荣誉感,担负起青年人传承优秀传统文化的历史责任。通过这次的校园元宵活动,我们希望国家的传统文化有一个更深入的落地的途径。也特别希望,这一场元宵灯会的这个试验,能给学生搭建一个展现的平台。让他们不但能够增长知识,同时也在这个劳动技能上面呢,有一个更好的提高。(视频 摄影:新疆网记者伍淑晶)

图片 10

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论