> 新闻中心   > 旅游研学 > 正文

新疆轮台:红灯彩签中蕴藏的浓浓年味

核心提示: 2月25日,多斯麦提村村民活动室,队员们在会议室里布置会场,准备节日活动的道具。

新疆网讯(记者 张美玲 通讯员 胥会龙 安娜)“来,这边拉高一点,今天下午一定要把所有的灯谜都挂上。”新疆轮台县策大雅乡多斯麦提村工作队队员高广晓一边拉线,一边将手上的灯谜卡片挂在灯笼上。2月25日,多斯麦提村村民活动室,队员们在会议室里布置会场,准备节日活动的道具。

工作队、村两委进行灯谜的制作(拍摄者:胥会龙        联系方式:15693884815)

工作队、村两委进行灯谜的制作(胥会龙 摄)

灯谜蕴含着很深的文化内涵,是一种独特的文化活动。在元宵节前夕,为营造节日喜庆氛围,丰富群众文化生活,多斯麦提工作队队员、村“两委”干部组织“浓浓年味‘谜’住大家伙”猜灯谜活动。

活动室里火红的灯笼,音响中《春节序曲》透露出喜庆的气息立刻吸引了各族群众前来赏灯猜谜,村民们都跃跃欲试,农户努尔西代姆·克热木挑了一个灯谜,思索很久也没头绪,不得不找人求助,“广晓,来帮我想一想,这个字我实在是猜不出来了。”在工作队队员高广晓的耐心引导下,努尔西代姆·克热木成功猜出一个灯谜。

参加灯谜的群众你读我猜,在手中一笔一划的写着答案。学生孩子们都参与了进来,小学生孜努热·艾克热木猜出来一个灯谜,高兴的手舞足蹈说到:“猜灯谜太有意思了,能跟大家一起过元宵太开心了。”小朋友们拿着猜出的灯谜答案兴奋地去兑换小奖品。

浓浓年味是火红的灯笼,也是灯谜卡上的一笔一划,猜灯谜是传统节日习俗,更是汉字魅力的体现。“访惠聚”驻村工作队和村“两委”干部们在丰富群众文化生活的同时,营造了浓厚的新年氛围,弘扬了传统民俗文化。多斯麦提村将紧紧围绕“文化润疆”主题开展多种多样文化活动,让老百姓真真切切感受到优秀传统文化的熏陶。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论