> 新闻中心   > 国内 > 正文

福建援疆企业“以商招商”寻找“卡拉麦里金”开发伙伴

核心提示: 据了解,为积极响应“一带一路”倡议和产业援疆政策号召,近年来, 福建援疆指挥部把产业援疆作为援疆工作的头等大事、首要任务、主动作为,坚持“输血”与“造血”并重、财力支持与智力支持并重的方针,走出一条富有福建特色、符合受援地实际的援疆之路,有力促进奇台县经济发展、脱贫攻坚、民生改善。

新疆网讯(记者 薛玲 张美玲)仰首是春,牛年新启;卡拉麦里,招商在即。2月28日,新疆昌吉州奇台县黄羊山(卡拉麦里石矿)招商会将在厦门拉开序幕。

本次会议以“产业援疆,以商招商”为主题,由福建闽港投控股有限公司主办,奇台县商务和工业信息化局和新疆金奇鼎盛矿业有限责任公司协办,中港西部矿山有限公司和奇台县中港西部廊道运输有限公司承办。

据了解,为积极响应“一带一路”倡议和产业援疆政策号召,近年来, 福建援疆指挥部把产业援疆作为援疆工作的头等大事、首要任务、主动作为,坚持“输血”与“造血”并重、财力支持与智力支持并重的方针,走出一条富有福建特色、符合受援地实际的援疆之路,有力促进奇台县经济发展、脱贫攻坚、民生改善。

奇台县中港西部矿山有限公司和奇台县中港西部廊道运输有限公司作为福建省产业援疆项目,隶属于福建闽港投控股有限公司旗下的两个子公司,于2020年7月入驻奇台县新疆天山东部物流园,就奇台县花岗岩矿加工区工程项目和输煤管道工程项目,总投资60亿元人民币。

为寻找开发奇台县的“卡拉麦里金”的合作伙伴,奇台县中港西部矿山有限公司和奇台县中港西部廊道运输有限公司受奇台县人民政府和新疆金奇鼎盛矿业有限责任公司委托,全面向矿山企业、石材行业企业、装饰材料等企业进行招商,旨在依托现有的西部优惠政策,以基础设施项目建设促进石材产业聚集,以规模效应推动石材企业做大做强,以完善的产业链配套实现石材行业的转型升级,以期实现产业援疆、互利共赢。

据悉,奇台县自然资源丰富,有二十余种矿产资源,花岗石资源储量尤为巨大,有卡拉麦里金、卡拉麦里银、戈壁蓝宝等多个品种,预测储量达30亿立方米以上,可满足至少100年的开采加工需求。其中,“卡拉麦里金”作为金黄色系花岗岩的代表,花色细腻、颗粒小、结晶细、色泽独特,是加工天然建筑材料和高档建筑及室内外装饰装潢的理想材料,极具市场价值和未来前景。

目前,矿区开发的“卡拉麦里金”“卡拉麦里银”“戈壁蓝宝”3个品牌已被中国建材行业协会和石材协会评为“中国名优特石材品种”,并得到国家建材行办石材编号,成为石材专有名称。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论