> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:人勤春来早 牧民接羔忙

核心提示: 人勤春来早,随着三春时节的来临,新疆和静县巴伦台山区牧民接羔育幼工作陆续展开。

新疆网讯(记者 张美玲 通讯员 毛阿拉腾图雅 道布代)人勤春来早,随着三春时节的来临,新疆和静县巴伦台山区牧民接羔育幼工作陆续展开。

微信图片_20210225184134

呼斯台村牧民卫星与儿子阿力腾乌力正在用牛奶喂小羊羔

2月22日清晨,巴伦台镇呼斯台村冬窝子牧民卫星一家人正在羊圈里忙着喂刚出生小羊羔,一家人脸上满是幸福的笑容。据卫星介绍说,在产羔期间,他们每天早上不到8点就开始忙活起来,先查看羊圈里的小羊羔过夜情况,再用牛奶喂小羊羔,接着将母羊和小羊羔分开,将母羊赶至草场,而对留置的小羊羔一天进行两次苜蓿颗粒、唐杂等草料喂养,保证小羊羔健康成长。一天忙活下来虽然辛苦,但心里充实而愉悦。

卫星一家几代人都在巴伦台山区放牧为生,一直以来依靠自然条件来放牧,牲畜死伤率高,制约着生产生活的提升。近年来,在镇政府及村两委班子的正确引导和扶持下,卫星尝试将传统放牧和现代科学圈养模式有机结合,发展山区畜牧业。这样一来,既能合理利用草场,又能保证牲畜上膘,从而使畜牧业发展更加健康可持续。去年,卫星家一年纯收入就达到了10万元以上。

卫星感慨地说:“我们靠天放牧已经很多年了,在政府的帮助下,我们尝试将传统放牧和科学圈养相结合,提早准备饲草料,使用圈养方法来发展畜牧业。圈养有很多好处,牲畜死伤少、羊羔生长快、还容易上膘。虽然辛苦一点,但也有较高的经济收益。”

接羔育幼是畜牧业生产中的一件大事,这个时期对牧民来说也是一年中最忙碌、最关键的时期。呼斯台村是巴伦台镇接羔育幼开始比较早的一个村,目前该项工作基本结束。

巴伦台镇党委委员、宣传干事道布代介绍说:“今年我们全镇的母畜共有35400只,产羔率达到了98%以上。在接羔育幼期间,我们全镇的干部通过走访入户了解牧民家产羔情况,一些牧民的困难都能及时得到解决。并且,因为2020年12月我们便开始了草料准备工作,所以今年的产羔工作非常顺利。”

据了解,和静县2020年年底,生产母畜存栏大83.67万头只,截止2021年2月21日,全县各乡镇接羔育幼25.4万头只,其中羔羊24.2万只、其他牲畜1.2万头。预计3月20日-4月5日将进入接羔育幼高峰期。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论